當前位置:首頁 > 新聞 > 農業農村部動態

沙市水晶宫休闲会所:農業農村部召開常務會議
研究規范農業行政處罰自由裁量權

日期:2019-05-28 15:30 作者: 來源:農業農村部新聞辦公室 字號: 【字號: 打印本頁

水晶宫休闲会所 www.tduqjd.com.cn   

  本網訊  5月28日,農業農村部部長韓長賦主持召開部常務會議,審議并原則通過《規范農業行政處罰自由裁量權辦法》?;嵋榍康?,要充分認識出臺《辦法》的重要意義,進一步建章立制、嚴格落實,更加正確、合法、合理地行使農業行政處罰自由裁量權,與深化農業綜合執法改革和執法隊伍建設相結合,不斷提升執法水平,為實施鄉村振興戰略提供法治保障。

  會議指出,農業行政處罰是履行農業農村行政管理職責和依法行政的重要手段,行政處罰自由裁量權的行使直接影響到農業農村法律、法規、規章的有效實施,關系到行政相對人的切身利益?!棟旆ā訪魅妨伺┮敵姓ΨW雜剎昧咳ǖ母拍?、行使原則、制定裁量基準的權限及具體內容,分情況釋明了從輕、減輕、從重處罰的具體情形,并對行使自由裁量權的監督作出了要求。要指導督促各地抓好《辦法》貫徹落實,根據自身實際,進一步細化、量化農業行政處罰具體標準,分層次確立行政處罰裁量權基準并及時公開,保障《辦法》落實落地。

  會議要求,要加強對行使自由裁量權的監督,確保按程序執法,解決隨意執法、標準不一、選擇性執法等問題。繼續深化農業綜合執法改革,堅持正確改革方向,不折不扣抓好改革任務落實,不斷提高嚴格、規范、公正、文明的執法水平。

  會議還研究了其他事項。

 ?。ㄉ閿?nbsp; 農業農村部網站 唐泓莉)



附件: