當前位置:首頁 > 新聞 > 全國信息聯播

水晶宫队长:壯大“甜蜜產業”助力鄉村振興 江山蜂產業發展勢頭穩健

日期:2019-10-09 15:42 作者: 來源:浙江農業信息網 字號: 【字號: 打印本頁

水晶宫休闲会所 www.tduqjd.com.cn   蜂產業是江山市農業主導產業之一,該市養蜂規模與經濟效益已連續27年位居全國各縣(市、區)之首,是名副其實的“中國蜜蜂之鄉”。連續登頂榜首的“秘訣”是什么?近日,記者實地探訪江山蜂企,一探究竟。

  走進浙江江山健康蜂業有限公司,給人的第一印象就是干凈、整潔。記者在該公司的生產車間內看到,一瓶瓶蜂產品在流水線上傳輸,工人們正搶抓時間包裝。

  “公司的蜂產品七成出口,遠銷53個國家,受到國外市場的青睞。去年,我們公司總產值達到1億元,其中,蜂產品出口額近900萬美元?!薄敖】搗湟怠備弊芫硐男∶鞲嫠嘸欽?,作為省級農業龍頭企業,去年,該公司共帶動蜂農400多戶,戶均增收8000元以上。

  和“健康蜂業”一樣,近年來,江山福賜德蜂業開發有限公司作為江山市蜂產業科技骨干龍頭企業,取得了長足的發展。

  在浙江省一級種蜂場——福賜德土蜂良種繁育研究中心,記者看到,一排排蜂箱擺放在花叢綠樹間,周邊多群蜜蜂來回飛舞,忙著采蜜?!敖昀?,我們公司和各大院??購獻?,積極開展土蜂良種繁育研究,并依靠科技致力開發新產品,在蜂種培育、新產品研發、旅游觀光、電商銷售等領域都獲得了‘豐收’?!備4偷輪址涑「涸鶉順掄鬮八?。

  “健康蜂業”和“福賜德蜂業”是江山市蜂產業蓬勃發展的一個縮影。近年來,江山市建立蜂產品質量監督體系和源頭質量可追溯體系,大力推進蜂產品“走”出國門;加強技術攻關,通過企業科技創新和“產學研”合作提升蜂產品附加值;開拓銷售渠道,積極搭建全國蜂產品電商化營銷平臺,蜂產品電商銷售額連續3年超過3000萬元;建成省級工業旅游示范基地4個,舉辦蜜蜂文化節,借助蜂旅融合,為鄉村振興注入新活力。通過“旅游+”“健康+”“互聯網+”“資本+”、“生態+”等模式,有效激發蜂產業內生動能,該市構筑起了一條產業鏈條完備、產業基礎扎實的新型發展道路,交出一份靚麗成績單:去年,全市蜂群數23萬箱,蜂業總產值達14.9億元。其中,養蜂產值2.8億元,經銷加工產值12.1億元,出口產值2250萬美元。



附件: