當前位置:首頁 > 新聞 > 全國信息聯播

水晶宫打利物浦:金秋沃野收獲忙——環縣秋季農業生產見聞

日期:2019-10-09 10:46 作者:李文 來源:隴東報 字號: 【字號: 打印本頁

水晶宫休闲会所 www.tduqjd.com.cn    金秋十月,環江兩岸,鱗次櫛比的梯田里,一道道金黃,一層層翠綠,處處洋溢著豐收的喜悅。在這喜悅的背后,是環縣持續推進產業結構調整,推廣農業機械化作業帶來的深刻變化。

  結構調整:特色產業助增收

  環縣是中國小雜糧之鄉,也是全國糧食生產先進縣。多年來,環縣的秋糧大多是蕎麥、玉米、黃豆等農作物,可在今年的秋收時節,田野里增添了幾道更加靚麗的風景線:一朵朵沉甸甸的向日葵割盤豐收,滿載而歸;一籃籃大紅蘋果采摘入籃,裝車進庫;一塊塊“草罐頭”打包裝車,進入一個個養殖企業……

  在傳統農業大縣的發展進程中,環縣在不斷調整結構,讓老產業煥發新活力,服務新業態,給群眾帶來更多的增收空間。

  “規?;種蠶蛉湛?,是我們產業結構調整的一大舉措,不僅可以使畝產增收入一半以上,在盛花期還引來了諸多游客,帶動了鄉村旅游的發展?!被廢毓⑼逑繚緦髑宓持Р渴榧侵艿氯仕?。

  今年,早流渠村連片種植了1600畝向日葵,通過成立合作社,統一供種,統一技術指導,統一收購,提振了群眾接納新產業的積極性。

  和早流渠村不同的是,原來種植玉米的曲子鎮高李灣村今年種的玉米,可到收獲期,群眾沒有掰玉米棒子,而是草業公司提前組織工人開著收割機,一次性帶棒青貯,打成了一個個密封的“草罐頭”,直接運送到各個養殖企業?!叭褐謚恍枰闖剖漲?,不僅省時省力,省出來的時間可以繼續務工,賺第二份收入?!備么宕迕裾胖廄克?。

  機械作業:多快好省雙重增收

  在甜水鎮的5000畝蕎麥地里,收割機來回穿梭,奏響了豐收的凱歌。近年來,環縣不斷加大梯田建設力度,機械化生產已經全面普及,人背驢馱已經成為過去。

  今年,甜水鎮張鐵村種植有機蕎麥3000畝?!罷庠諞鄖爸荒芄腿聳嶄?,效率低、浪費嚴重不說,僅人工費一項就得好多錢”。張鐵村群眾張振恒說:“以往秋收時節,因為山路崎嶇難行,有的地方甚至不能用驢馱,只能由人來背,有時候要忙碌一個多月才能結束秋收。但是今年,景象大不相同。數臺收割機械組成的收割隊伍浩浩蕩蕩地來回穿梭于田間,5000畝蕎麥三五天就顆粒歸倉了?!?/p>

  不僅僅是蕎麥,以前收割谷子只能用鐮刀一把一把收割,運回來后,再用剪刀一個一個的把谷穗剪下來打碾,費時費力費人工,而今年,環縣引進了谷類作物收割機,每臺機械每天可以收割近百畝,不僅減少了許多收割環節,就連秸稈也被草業公司打包收購,每畝還能增加200元的收入。

  近年來,環縣加強農業機械化的普及,全縣擁有各類農業機械上萬臺,尤其是近五年,飼草收割機、深松機、中藥材收割機等大型新型農機引入,極大地方便了群眾的生產。

  機械化的普及,不僅讓“耕牛下了崗”,群眾的勞動強度大大降低,勞動力得到解放,有的群眾還專門發展起了養殖業。

  科技興農:品種改良增產增收

  科技是農業增效增收的重要保障。近年來,環縣面對傳統農業生產收入低的實際,引進了許多新品種農作物,并實行科學化管理,給農業生產添了新彩。

  張雜谷是張家口市農科院選育的新品種,不僅根系發達,抗旱能力強,而且產量比普通谷子高一倍左右。今年,環縣通過訂單種植、免費供種、技術指導等措施,推廣種植張雜谷3萬畝?!懊磕犢梢允杖?000元,比原來‘老品種’翻一番?!被廢嘏┠輛志殖さ酥究?。

  環縣是“中國小雜糧之鄉”,當地生產的蕎麥、胡麻、小米、豆類以及果品等幾十種農產品,都是綠色無公害的“原生態”產品。今年,該縣又引進糜子、谷子、蕎麥、燕麥、豆類等60種小雜糧新品種,建立有機谷子和蕎麥示范基地各4000畝、有機黑豆和有機胡麻示范基地各500畝?!罷廡┬縷分值囊?,改變了群眾對傳統農業的認識,不僅把農業當增收產業來發展,還為當地電商企業提供了充足的貨源?!被廢嗇車縞唐笠蹈涸鶉蘇懦芍樗?。



附件: