當前位置:首頁 > 新聞 > 全國信息聯播

水晶宫酒店自助餐团购:北京平谷西營村靠“甜”上榜

日期:2019-10-09 10:33 作者:曹晶瑞 來源:新京報 字號: 【字號: 打印本頁

水晶宫休闲会所 www.tduqjd.com.cn   個頭兒不一定是最大的,但桃味兒、甜度和口感一定是數一數二的——這就是“甜.那溪有機大桃”的特點。今年9月,憑借著這款有機大桃,平谷區峪口鎮西營村成為第九批全國“一村一品”示范村鎮,也是北京入選的九個村子之一。

  休耕3年讓土地休息 大桃桃味兒更濃

  千余畝的耕地上,種著大桃、蘋果、櫻桃、紅香酥梨等林果,幾位村民正在果園里忙活著……他們是平谷區峪口鎮西營村的村民,也是北京金果豐果品產銷專業合作社的員工,這次讓西營村登上農業農村部第九批全國“一村一品”示范村鎮名單的正是該合作社推出的有機、富硒水果品牌——甜.那溪有機大桃。

  深圳、上海等地區的超市貨架上,產自峪口鎮西營村的大桃,總是銷售一空。為何甜.那溪有機大桃如此暢銷?當然是口感好、桃味兒濃。用西營村黨支部書記王忠的話說,“近幾年,大桃產業市場競爭激烈,唯有拿大桃的口感、質量說話!”

  人們常說“一方水土養一方人”,對于果樹來說亦是如此。土壤是果樹生長的基地,是樹體必需營養元素和水分的主要庫源。因此,土壤質量直接影響著大桃的口感。

  甜.那溪有機大桃好吃的秘訣之一就在于土壤和肥料的“特別”。

  北京金果豐果品產銷專業合作社張海合介紹,西營村從2015年開始,讓500畝土地休耕三年,以此來恢復地力。

  施用有機肥,把所有剪下的樹枝、落下的樹葉、地上的雜草,粉碎后深翻還土,為了讓土地更肥沃,村里甚至還特別種植了油菜花。除了供人觀賞,油菜花還能變成綠肥,為桃樹提供更多養分,所謂“落紅不是無情物,化作春泥更護花?!本褪譴艘?。

  “現在,桃林雖然種上了一些桃樹,但為了確保給土壤更充足的呼吸、休息的時間,我們將產量大大削減。比如,500畝地能產幾千斤的桃,但我們現在就讓它產幾百斤,這樣做,也是為了讓土地恢復地力?!閉藕:銑?。

  引進機械化設備 搞起現代農業

  如此暢銷的甜.那溪有機大桃,在保證品質的情況下,未來,如何保證產量?

  為了方便機械化作業,提高產量,改變以前完全依靠人工種植的模式,休耕期間,西營村將桃園樹株結構進行全面調整,行距從以前的3米改為4米,如此一來,載著旋耕機、除草機、植?;擾┗叩鈉?、拖拉機直接就可以開到樹下。

  張海合提到,西營村大桃種植中還運用了水肥一體化技術,在所有地塊埋設了滴灌管道,實現灌溉、施肥一體化。

  據了解,目前,除了套袋、摘桃、修剪仍需手工外,西營村大桃種植過程中,植保、旋耕、除草、灌溉等已經全部實現機械化。

  創新“三位一體”經營機制 讓村民收入翻番

  家家戶戶一畝三分地,憑啥西營村僅休耕的土地就有500畝?

  早在2010年,平谷區西營村推出了“黨支部+專業合作社+農戶”的“三位一體”經營機制,將村里大部分土地流轉回集體,與專業合作社合作,發展林果產業,帶領村民致富。

  “我們西營村黨支部負責監督、組織、管理,合作社進行規?;?、標準化、高端化果品種植運營,村民到了年底,拿土地流轉費、領分紅和工資,簡單來說,這就是‘三位一體’經營機制?!蔽饔宓持Р渴榧峭踔蟻蛐戮┍欽囈檣?,目前,村里1050畝耕地僅有40畝在個人手中,其他均已流轉回村集體,統一承包給合作社或企業經營規?;局種?。

  據了解,目前,西營村將500畝土地租賃給北京金果豐果品產銷專業合作社,從事矮化密植果樹種植,另外的土地是由村集體自己的合作社“北京鳳凰山益農果蔬產銷專業合作社”經營,開展規?;種埠燉?、紅香酥梨。

  村民除了可以拿到分紅,平時還可以到合作社打工。以前,西營村一家一戶三五畝園,從開春到桃子下樹到秋后施肥、剪枝,一年忙到頭,果農1畝地純收入也就是幾千元;如今,土地流轉回集體,搞起規模經營,從果農個人到村集體,效益明顯提升,年底村民純收入能達到幾萬元。

  500畝有機大桃 平均甜度在14至15

  桃子稱重、分級后,一個一個套上防護網袋,分類包裝……自打西營村成立了金果豐果品產銷專業合作社,西營村的大桃就走上了規模生產、統一銷售的道路。

  統一收購,統一分級,統一包裝,統一品牌銷售……如今,無論禮品盒還是航空運輸紙箱上,銷往全國各地的西營村有機大桃都會被貼上“甜.那溪”商標。

  “甜.那溪”光看名字就知道西營村有機大桃的甜度如何。張海合介紹,合作社500畝果園里盛產出來的有機大桃,平均甜度約在14至15,單個果兒最低甜度也基本在13至14?!澳臣縛錳沂鶻岢鎏鴝仍?0以上的桃不難,但整個果園的桃子普遍甜度達到14到15這個數值,確實不容易?!?/p>

  張海合稱,因為大桃種植過程中采用的是有機肥,因此甜.那溪的桃味兒濃、甜度也比較均勻。無論是陽光照射面,還是陰面,整個桃子不同部位的甜度差基本不會超過1。

  2012年,西營村有機桃園被認定為“北京名優果品出口示范園”;2015年,西營村有機桃園正式獲得有機食品認證。經過多年的努力,如今的西營村已經成為現代種植產業強村。



附件: