當前位置:首頁 > 新聞 > 全國信息聯播

广寒宫对水晶宫是什么意思:河北尚義大力推進農村人居環境整治

日期:2019-10-09 10:31 作者: 來源:河北日報 字號: 【字號: 打印本頁

水晶宫休闲会所 www.tduqjd.com.cn   一條條街道干凈整潔,一排排民房修葺一新,一戶戶農家窗明幾凈。近日,筆者在尚義縣甲石河鄉甲石河村看到的是一幅秋日映襯下的美麗鄉村畫卷。今年以來,尚義縣大力開展鄉村人居環境整治,昔日凋敝的村莊面貌一新,并逐漸開始煥發新的生機。

  尚義縣地理位置偏僻、經濟欠發達,近些年,由于大部分農村青壯年外出打工,導致全縣鄉村空心化嚴重。據統計,截至2018年底,全縣村莊空心率達58.7%。隨著脫貧攻堅的深入推進和鄉村振興戰略的全面實施,尚義縣委、縣政府意識到全縣人居環境整治工作刻不容緩。

  “農村人居環境整治是一場硬仗,也是事關群眾生活生存質量的重大民生工程,更是實施鄉村振興戰略的重要前置條件?!鄙幸逑匚筆榧嗆罱ㄆ駒謖角岸被嶸纖?。

  尚義縣人居環境整治工作涉及172個行政村589個自然村。面對艱巨的任務,尚義縣委、縣政府高度重視,制定下發《尚義縣2019年農村人居環境整治推進方案》,調整人居環境整治機構,構建縣、鄉、村三級管護機制,推出人居環境衛生網格化監管模式。全縣設立312名鄉鎮干部為網格責任人,486名村干部、758名村莊保潔員為直接責任人,確保整治路徑全域覆蓋。

  健全完善日常垃圾清運管理、冬季積雪應急預案等相關制度,在此基礎上,制定觀摩拉練、監督考核、定期通報、績效考核等激勵獎懲制度,探索推進“網格責任人監管到位、問題交辦到位、問題督辦整改到位、激勵機制獎懲到位”工作法,形成了問題有人發現、責任有人擔當、事事有人推進的良性運轉局面。

  此次整治工作投入縣級專項資金1500萬元,在全縣范圍內開展“百日攻堅”行動,重點拆除危舊房屋、殘垣斷壁、違章建筑,整治臨街墻立面。目前,已拆除殘垣斷壁8763處,拆除危舊房屋6593間、違章建筑3021處。

  開展村莊清潔行動。投入資金630萬元,開展積存垃圾清理行動,重點以建筑垃圾、生活垃圾、糞便、雜物、黑臭水體為主,確保不漏一村一戶。目前,已清理垃圾雜物12.6萬立方米。

  開展農村廁所革命。結合空心村治理、易地扶貧搬遷集中安置、幸?;ブ航ㄉ韜蛻疃繞獨Т濉八碧嶸南罟こ?,計劃投資2441萬元,新建改造農村廁所8767座。

  開展生活污水治理。計劃投入資金1300萬元,實施25個村的污水治理項目。

  開展村容村貌整治提升。累計完成全縣村莊綠化2700畝、安裝太陽能路燈1500盞,完成41個村莊主街道硬化、23個村莊主村到自然村道路硬化、48個村莊入戶道路硬化,建成美麗庭院15233個。

  “原來村里是晴天一身土,雨天一身泥,塑料垃圾漫天飛,臭水污水遍地流。現在好了,屋里院里街里,出來進去都是干干凈凈的?!比さ卣蛄趺婊來宓拇迕衽礪伎醋拋約鶴×思甘甑拇遄婷慘恍?,心情激動不已。經過一系列的鄉村人居環境整治,這一方百姓的幸福感和獲得感得以大大提升。



附件: