當前位置:首頁 > 新聞 > 全國信息聯播

水晶宫电炖锅官网:鎖定目標 創新突破 即墨區農業農村局聚力推進產業振興

日期:2019-09-12 09:00 作者:唐正春 來源:山東農業信息網 字號: 【字號: 打印本頁

水晶宫休闲会所 www.tduqjd.com.cn   今年以來,即墨區農業農村局鎖定“做大特色產業、做強新興產業、做優傳統產業、理順體制機制、鼓起農民腰包”的工作目標,以產業興旺為主線,以構建產業、生產、經營三大體系為支撐,創新突破,狠抓落實,加快推進農業農村綠色發展、高質量發展和融合發展。

  一、優化布局,調整結構,加快產業轉型升級

  按照“特色引領、集群發展”的原則,根據全區不同區域農業發展現狀和資源條件,對主導產業和特色產業進行統一整合,促進全區產業轉型升級。

  一是明確產業發展定位。確立了我區農業產業發展布局。東部依托山、泉、海、灘等全要素美麗發展帶,重點打造果茶薯芋、水產養殖、農業旅游等農業產業集群;西部依托大沽河濱水生態景觀長廊和富美鄉村集聚帶,重點打造蔬菜種植、現代種業等農業產業集群;南部圍繞農產品加工、物流,重點打造加工、物流產業集群;北部依托現有畜牧養殖基地和園藝農業種植基地,重點打造現代牧業、中藥材花卉、糧油等農業產業集群。通過優化產業布局,實現農業產業集聚發展,進而提升我區產業整體實力和區域競爭力,促進規模經濟效益的提高。

  二是深化產業結構調整。研究出臺相關政策,在建設特色種植基地,創建特色品牌等方面予以扶持,突出區域資源稟賦和產業比較優勢,發揮城鄉聯動效應,積極推進特色農業向優勢區域布局,集聚形成特色產業功能區,打造“新六產”特色載體和發展平臺。通過鼓勵和引導廣大農民、專業合作社、農業企業大力發展特色農業種植,推動全區特色農業種植業取得了較大發展。目前,依托特色種植、自然資源、發展條件,培育了以果茶、薯芋、芹菜、花卉中藥材、食用菌、優質糧油、綠色蔬菜和現代種業為主的八大特色種植基地。其中,多肉植物、香草、羊肚菌、丹參等高價值經濟類產業發展迅速,種植面積達10000多畝。

  三是抓好產業園區建設。年初規劃創建的現代種業產業園、畜牧科技示范產業園、現代都市農業產業園等8個區級現代農業產業園,基礎設施建設穩步推進,特色產業項目取得良好成效。其中,青島畜牧科技示范產業園,引進高科技含量項目17個、各類畜牧養殖企業16家,年產值可達1.2億元;青島(移風)蔬菜花卉種子產業園核心區已引進落戶種業企業8家,達成合作意向5家,跟蹤洽談項目10余個,瑞克斯旺、碩豐源等項目已建成并投入生產運營,種子產業集聚效應初顯。目前該園區已升級為省級現代農業產業園,正在著手申報國家級園區。

  二、培育典型,創新模式,促進新舊動能轉換

  一是加強農業新六產建設。全區域開展“新六產”示范區創建。年初布局的鰲山衛梅茶園、海洋溫泉小鎮、龍泉蓮花田園、靈山花鄉藥谷、大信向陽小鎮、移風店沽河七彩田園等示范片區建設進度快,產業集群發展態勢顯現,發揮了很好示范作用。其中,龍泉街道與央企合作,成方連片打造蓮花田園,蓮花山、蓮陰河區域村莊的環境面貌改變大。靈山鎮依托修正海洋科技谷、丹參基地、香草花卉基地、鄉村養生等產業發展花鄉藥谷田園綜合體。青島國信藍谷公司、青島文山水產公司2家企業通過了省級海洋牧場的認定,確權海域面積近2萬畝,實現了我區海洋牧場建設零的突破。

  二是培育新型經營主體。加大新型經營主體的培育力度,通過制定獎勵扶持政策,大力發展專業合作社、家庭農場、農產品加工企業等新型經營主體,發展壯大隊伍規模。全區已發展農民合作社1720家,青島市級以上示范合作社101家;發展家庭農場1839家,青島市級以上示范家庭農場77家;發展青島市級龍頭企業27家,省級龍頭企業5家。5家新型經營主體榮獲“2018山東省新型職業農民鄉村振興示范站”稱號,年產值過億元的農產品加工企業8家,新型農業經營主體帶動、示范作用進一步加大。實施新型職業農民培訓工程,近年培訓2萬余人次。

  三是實施“標準化+”工程?;平┮等癱曜薊ㄉ?,實現了農產品種養加等全產業鏈標準體系全覆蓋,創建果菜茶標準園等各類標準化生產園區(基地)163個??沽送乒闥室惶寤ぷ?,有效實現“節肥降藥”的生態要求,全區從未發生突發性、傳播性的病蟲害疫情??鬼陸;づ┬卸?。建成并全面運行全區農產品三級檢測體系,每年農產品監測合格率98.5%以上,水產品抽檢合格率達到100%。完成“一噴三防”項目招投標和物資發放工作,完成農藥廢棄包裝物回收處置項目招投標工作,推進果菜茶花卉綠色示范基地、水肥一體化項目實施,推動地膜污染防治示范區建設。

  四是實施農產品生產保障工程。在全區11個鎮(街、功能區)實施42萬畝糧食功能區建設,小麥良種實現了統一供種。每年引進農產品、水產品等新品種90余個,全區良種覆蓋率達到100%。大力推進管理體系認證和產品質量認證工作。認定無公害生產基地91個,認證“三品一標”農產品288個。創建省、市級休閑農業和鄉村旅游示范園區31個。我區開展并成功創建了農產品質量安全城市和國家級出口食品質量安全示范區。

  三、流轉土地,規模經營,農村改革取得新突破

  一方面,突出抓好土地流轉,建設土地流轉服務平臺,大力培育土地規模經營主體。目前,全區流轉土地約41萬畝,占承包耕地面積的42.7%。建立鎮、村土地經營權流轉交易服務體系。鎮級配備專兼職工作人員,統一制作標識牌和區域牌,引導農民依法規范進行土地流轉。建全土地流轉制度。明確流程、簡化手續、嚴格管理,加強對流轉合同的指導、鑒證、仲裁服務。實行土地流轉動態管理。制定了《關于規范農村土地流轉管理的通知》,引導農村土地經營權有序流轉,發展農業適度規模經營。同時,引導農戶進行備案,建立管理臺賬。通過土地流轉,為企業規?;蠔昧飼疤嶧?。目前,全區發展規模超1000畝的園區達26家。另一方面,將農村集體產權制度改革和土地確權辦證收尾工作作為主攻山頭。剩下的村莊都是“硬骨頭”,攻堅任務非常重要,組織相關科室一個村一個村的走訪,把脈問題關鍵,為工作推進打好基礎。



附件: