當前位置:首頁 > 新聞 > 全國信息聯播

简笔画水晶宫的画法:山東:讓農業社會化服務有“標”可依

日期:2019-09-11 13:39 作者: 來源:大眾日報 字號: 【字號: 打印本頁

水晶宫休闲会所 www.tduqjd.com.cn   在9月10日舉行的全國農業社會化服務工作現場推進會上獲悉,為促進山東省農業社會化服務的規范化,山東省先后制定了農資服務規范、農產品購銷服務規范等11個農業社會化服務地方標準。今年,山東省將評定200家農業生產性服務省級示范組織并進行公開發布,起到示范和引領作用。

  據介紹,近年來,圍繞“誰來種地、地怎么種”的問題,山東省把發展農業生產性服務業作為重點,加大主體培育、完善標準規范、強化信息平臺。今年上半年,山東全省農業生產托管面積8596萬畝次。

  農業社會化服務面向眾多小農戶,涵蓋不同的作物和技術,如果無“標”可依,將會影響其健康發展。山東省服務企業在標準制定中發揮積極作用,創新實行統一農資供應、統一測土配肥、統一種植管理、統一植保服務、統一農機作業、統一烘干收儲“六統一”服務。

  數量與質量并重,發展與規范同步。為強化示范創建,今年8月,山東省印發了《山東省農業生產性服務省級示范組織評定及監測辦法(暫行)》,堅持在服務主體上擇優選擇,在服務內容上突出糧食安全,在服務效果上強調小農戶受益,同時形成了省級示范組織的動態管理機制。山東省農業農村廳黨組書記崔建海介紹,下一步,山東省將開展典型案例遴選與推介,為政府購買服務提供選擇,為企業參與招標和申請金融支持增加信用。

  搭上互聯網的快車,山東省農業社會化服務借助信息化、智能化技術提升服務水平?!壩鋅站痛蚩┍D貳純詞悠?能教我們怎么種地,很方便?!憊閌芘┟窈悶賴摹芭┍D貳?是位于淄博市臨淄區的思遠農業開發有限公司投入研發的標準化智慧農業服務管理系統?!捌教ɑ憔哿?0余種果蔬作物35個茬口全覆蓋的標準化技術方案,1630余部相關教學片,326門標準化種植學習課程?!逼笠蹈弊芫戇拙┨謂檣?通過“農保姆”APP,服務從線下跨越到線上,農民足不出戶就能學習技術、網上交易。

  此外,20個全國農業社會化服務典型案例今天發布。其中,山東入選3個,分別為山東豐信農業服務連鎖有限公司以“一站式”服務平臺助力小農戶科學種植、山東高密市宏基農業發展有限公司推行“整村托管”實現“三方共贏”、山東臨沂金豐公社農業服務有限公司聚集全產業鏈資源提供全流程生產服務。



附件: