當前位置:首頁 > 新聞 > 全國信息聯播

水晶宫论坛兼职:改變傳統種植方式 發展科學化、規?;種材J?冠縣貧困戶轉型“職業農民”

日期:2019-09-11 14:16 作者:孫亞飛 許永飛 楊光照 來源:大眾日報 字號: 【字號: 打印本頁

水晶宫休闲会所 www.tduqjd.com.cn   “土地流轉后,俺在這里務工,除了土地流轉的收入,一天還能拿五六十元的工資,一年下來多收入1萬多元,相當于多種了10畝糧,生活比以前好多了?!?月3日,在冠縣范寨鎮匯源矮砧蘋果種植基地,戴里莊村58歲的貧困戶趙冬秀正帶著遮陽帽在果園里忙活。 

  “這3000多畝的果園種的是高端矮砧蘋果,由匯源集團投資建設?!憊諳鼗閽垂蹈涸鶉酥旃笠逅?。2017年,匯源集團與冠縣合作,在生態農業、綠色食品加工方面進行深度合作,投資1.8億元,建設高端矮化自根砧蘋果示范園及苗木繁育基地,并引入以色列先進的水肥一體化設施,實現了自動化控制。 

  在林果產業發展上,冠縣積極推廣“公司+基地+農戶”的市場化運作模式,由林業龍頭企業帶動貧困戶種植或勞務用工等方式發展優質高效經濟林?!霸詵泵窘?匯源矮砧蘋果種植基地每天有300多人在這里務工。他們是附近村的村民,很多曾是貧困戶?!敝旃笠逅?目前,冠縣范寨鎮矮砧蘋果示范基地雇用70多名貧困人口長期工作,每人月均增收1100元以上。自2017年以來,基地已發放給農戶工資性收入達500余萬元。 

  朱貴義還告訴記者,對于蘋果的品質,匯源集團已確定了明確的標準。范寨鎮匯源矮砧蘋果種植基地成立以來,該集團便隨隊配備了技術人員全程跟蹤指導?!霸諶粘9芑ぶ?我們的技術人員還時常現場教學,也鼓勵貧困戶加入其中,學習先進的種植技術,幫助他們從貧困戶轉型職業農民,為他們早日脫貧增收奠定基礎。目前,基地接受正式培訓的貧困戶有10多名?!?/span> 

  “剛來的時候,我也只能干一些除草之類的小活。現在跟著老師學習了一段時間,也掌握一些壓枝、修枝之類的技術活,收入也比以前高了?!閉遠闥?。 

  產業化發展不僅增加了當地村民的收入,還轉變了他們的生產方式、經營結構。煙莊街道均莊子村有蘋果種植的傳統,但在一家一戶的分散種植和經營時,雖有規模,但效益一般。2017年,大三元合作社理事長李清舉在此建起了千畝蘋果園?!拔野壓胺殖杉父齟蠓?再二次承包,首先鼓勵有能力的貧困戶承包。合作社按產量分配收益,充分調動承包者的積極性,進而改變他們過去傳統的種植方式,以適應當代科學化、規?;鬧種材J??!崩釙寰俚淖齜ㄈ煤獻魃?、承包人、群眾共同受益。 

  “這里是項目一期,投資1000余萬元,有100多畝,建有40個可自動控溫控濕的標準化大棚和8000平方米的菌棒工廠化加工車間?!痹詬孟氐曜誘蚨饜鞣銎斷钅俊櫓ゲ嫡裥聳痙對?39歲的項目承包人南煥斌欣喜地說,他是今年5月份承包的靈芝大棚,然后又二次承包給了周邊村十幾戶貧困戶,“貧困戶之前沒接觸過標準化大棚,還怕種不好。我們就手把手現場教學。與過去種植土棚相比,承包標準化大棚的貧困戶每平方米可增加20%的收入?!?/span> 

  再觀冠縣農業,各色農業產業項目從無到有,從默默無聞到遠近為名,在規?;?、現代化的農業產業帶動下,冠縣越來越多的貧困戶意識到技術對于擺脫貧困的重要性,他們也逐漸開始從一般打工者向懂技術、懂管理、能致富的“職業農民”轉型。 



附件: