當前位置:首頁 > 新聞 > 全國信息聯播

天津水晶宫饭店菜单:遼寧產業扶貧與實施鄉村振興戰略有機結合 形成扶貧新局面

日期:2019-09-11 14:14 作者: 來源:遼寧日報 字號: 【字號: 打印本頁

水晶宫休闲会所 www.tduqjd.com.cn   9月6日,建昌縣小德營子鄉賈家屯村扶貧車間內,54歲的李永華埋頭穿針引線,熟練地操作縫紉機??孔齬っ吭?000元左右的收入,李永華穩穩脫了貧。

  “扶貧工廠建到村里,農閑進廠,農忙下地,掙錢看家兩不誤?!崩鈑闌藶?。

  這個扶貧車間,最多時曾吸納28名建檔立卡貧困人口,她們在實現農村婦女向產業工人身份轉換的同時,也通過勤勞的雙手過上了好日子。如今,還在車間工作的貧困人口只剩下十來人。

  行走在田間鄉野,脫貧攻堅的熱潮涌動,一項項創新舉措有效實施,一個個扶貧項目落地生根,一戶戶困難人家創收脫貧。

  多年來,消除貧困、改善民生的努力從未停歇。上世紀80年代,遼寧省開始實施有組織的扶貧,扶貧方式也由救濟式向開發式升級。

  2015年11月,遼寧省吹響全面打贏脫貧攻堅戰的號角。

  數字無聲勝有聲。全省貧困人口由1985年末的360萬人減少至目前的13.02萬人,貧困人口占比從16%下降至0.6%;同期遼寧省貧困線標準逐年提高,由240元上調至3442元。

  脫貧不是終點,小康才是目標。今日之遼寧,正向著這一目標奮力奔跑。

  強決心 精準扶貧一個不能少

  一場雨后,韭菜地里野草瘋長。這可是北票市章吉營鄉偏石村貧困戶張國的脫貧營生,自己殘疾、妻子患病,咋辦?

  “別怕,有黨和政府,還有我們,一個困難群眾都不會落下?!敝莢諑涫稻擠銎?,解決服務群眾“最后一公里”問題,當地由黨員干部、駐村工作隊員等組成的志愿服務隊活躍在扶貧一線。志愿隊員挽袖下地,承諾擲地有聲。

  所謂貧有百樣、困有千種?!熬嫉喂唷碧媧按笏唷筆鞘貝?,更是時代選擇。

  ——精確到人,扶持對象精準。進村入戶精準識別,基本摸清遼寧省貧困人口分布、致貧原因、脫貧需求等“家底”;通過“回頭看”“大普查、大排查”,完善動態管理,確保應扶盡扶,為“五個一批”分類扶持準備了條件。

  ——因貧施策,項目安排精準。全省上下,扶貧干部根據每家每戶致貧原因、致富意愿、致富能力等綜合情況,為一家一戶量身定制了脫貧計劃,“一戶一策”全面推行。

  精準,激發了全省扶貧一線的活力,涌現出一大批精準脫貧模式和經驗典型:朝陽“疊加式”產業扶貧、葫蘆島市南票區因地制宜危房改造、岫巖滿族自治縣“三上墻”的精準管理、寬甸滿族自治縣電商扶貧經驗……

  積跬步而至千里,積寸功而求全勝。

  扶貧越到最后關頭,“骨頭”越硬,越需定力和毅力。打贏精準脫貧攻堅戰,遼寧決心堅定、行動有力——

  全局聚焦脫貧攻堅?!拔寮妒榧親シ銎丁被瞥尚?,層層立下軍令狀、責任書,扎實開展“遍訪貧困對象”,以上率下推動脫貧攻堅工作落實。

  重點聚焦貧困縣。目前5個省級貧困縣、128個貧困村是遼寧省脫貧攻堅主戰場,事關如期解決區域性整體貧困問題。扶貧資金、項目、政策正向這些地區傾斜,為決勝脫貧攻堅戰役打牢基礎。

  目標聚焦“兩不愁、三保障”。針對問題和短板,遼寧省就義務教育、基本醫療、住房安全、飲水安全等難點,精準發力。

  暖人心 扶貧路上“大手拉小手”

  政府出資翻建了新房、幫扶單位送來羊羔、親朋出錢砌了院墻、醫院定時定量送藥……遼陽縣下達河鄉下達河村,貧困戶喬貴富被多重溫暖包圍,日子越來越敞亮。

  放眼全省,對“喬貴富”們的幫扶實踐,如一場“大手拉小手”的同行。

  駐村工作隊來了。2018年2月起,遼寧省選派的1.2萬名素質好、懂經濟、有經驗的干部陸續到鄉鎮任職或進村擔任第一書記,覆蓋全省593個經濟困難鄉鎮和1.17萬個貧困村。

  結對子包扶的機關干部來了。針對不在重點扶貧村的貧困人口,鐵嶺全面啟動機關干部結對包扶活動,確保非重點扶貧村的貧困戶都有一名機關干部包扶。

  愛心企業也來了。朝陽是全省貧困程度最深、脫貧任務最重的地區,寶聯勇久朝陽市科技有限公司采取“龍頭企業+農村合作社+貧困戶”的扶貧模式,在朝陽地區建了47個扶貧工廠,安置就業及輔助就業1700余人。

  ……

  政府主導、定點扶貧、對口幫扶、社會各界參與的精準扶貧大格局已在遼寧省形成。同時扶貧開發模式也由重“輸血”向重“造血”轉變。

  外部支持有力,催化出的內生動力澎湃。

  建昌縣新開嶺鄉青山村,66歲的蔣國平雖然患有心臟病,但精神頭十足,每天忙著侍弄9頭大牛和52只羊。精準扶貧幫他找對路子,日子過得一年比一年紅火。

  如今的青山村,大家嘮的是發展是致富,2016年年底全村脫貧銷號以來,115戶像蔣國平一樣的貧困戶無一返貧。

  辦法總比困難多。在義縣,這里創建了2個國家級、5個省級巾幗現代農業示范基地,帶動農村婦女2.7萬人,增收5000多萬元。

  帶著真情,帶著責任,聚力脫貧攻堅。群眾不脫困,幫扶不松手。

  增信心 產業富民“前引后推”

  農村富不富,關鍵看支部。

  建平縣榆樹林子鎮下窯溝村過去“一窮二白”,十里八村甚至有“有女不嫁下窯溝”的說法。

  窮則思變。村干部、黨員帶頭扣大棚,通過致富的示范效應帶領村民一步步發展,全村已建起3000畝地的標準棚,最終靠棚菜產業甩掉“窮帽”邁進“富門”。現在外村姑娘嫁過來,不問縣城有沒有房,只問家里有沒有棚。

  產業是脫貧之基、富民之源。

  遼寧在全省確定2937個貧困村,并以村為基礎制定扶貧開發規劃,其中,產業扶貧被放在了突出位置。

  依托產業發展幫助貧困戶脫貧致富,最核心的是人。

  桓仁滿族自治縣統籌各貧困村實際情況,有針對性地選派優秀干部駐村,使全部貧困村的黨組織班子得到精準優化。朝陽市在實踐中考察檢驗選派干部,樹立起憑業績用人的鮮明導向,使基層黨員和干部投身脫貧攻堅的積極性和主動性空前高漲。

  同時,發展壯大村集體經濟,深化農村改革漸次推進,遼寧正以脫貧攻堅統攬全省農業農村工作全局,把產業扶貧與實施鄉村振興戰略有機結合,形成了產業扶貧、農村振興發展的新局面。

  新局之下,富農產業遍地開花:北鎮市中安鎮富有村摘帽后依托提檔升級笤帚加工業,年銷300多萬把,不僅脫貧而且致富;喀喇沁左翼蒙古族自治縣羊角溝鎮十八臺村靠“能人”帶動,全村養牛存欄一年多陡升10倍,村民日子越過越“牛氣”……

  當前,全面小康正處于決戰決勝的關鍵階段,遼寧省正全面發力、盡銳出戰,增長板、補短板,為完成“歷史大考”,交上一份經得起時間、經得起人民檢驗的優異答卷!



附件: