當前位置:首頁 > 新聞 > 全國信息聯播

大丰区水晶宫休闲会所:永昌縣:“三變”激發新活力

日期:2019-08-21 09:54 作者:謝曉玲 通訊員 張銘功 來源:新甘肅·甘肅日報 字號: 【字號: 打印本頁

水晶宫休闲会所 www.tduqjd.com.cn   “我們在自家農地上做工,不但能掙到工錢,還能收到租金,一舉兩得。家里有忙不開的時候可以請假,像工人一樣?!彼燈鶩戀亓髯吹暮么?,在甘肅德源農業科技公司務工的永昌縣水源鎮永寧村村民周文賢心里樂開了花。

  農村“三變”改革工作開展以來,永寧村采取“三變+合作社+耕地+特色產業+農戶”的模式,以土地入股的形式,將村里36戶農戶的521.5畝耕地入股到永昌縣德圓蔬菜種植農民專業合作社,種植紅辣椒,發展特色農業。合作社對入股農戶采取“保底+分紅”的方式進行收益分配。在無效益產生的年份,農戶每年每畝地可獲700元的保底分紅;合作社盈利后,村民可按入股土地面積獲得實物分紅,還能到地上務工掙工資?!啊洹母錆?,收入比過去高了許多?!敝芪南退?。

  近年來,永昌縣以推進農業供給側結構性改革為主線,大力推進農村集體產權制度改革暨農村“三變”改革,著力培育新動能,打造新業態,扶持新主體,拓寬新渠道,并將產業扶貧資金1093.1萬元入股經營主體,不斷探索“三變+扶貧資金”“三變+鄉村旅游”“三變+特色產業”等發展模式,推進農業增效、農民增收和農村集體經濟增值,加快農業現代化進程。目前,全縣10個鄉鎮111個行政村均已完成清理核實、價值評估、產權界定、公示確認等工作,摸清了“三資”存量、結構分布、運用效益和經營情況,并順利通過省級驗收。

  永昌縣堅持“試點先行,分步推進”,在農村“三變”改革中精選與本地資源相配套、具有市場前景和開發潛力的特色產業作為發展方向。

  新科源農牧農民專業合作社是永昌縣焦家莊鎮南沿溝村一家規?;笮脫吵?,建有標準化羊舍6棟,現存欄湖羊800多只,資金、技術力量雄厚,發展前景良好。為回饋社會,公司將南沿溝村19戶建檔立卡貧困戶97只基礎母羊,以入股的形式吸納到專業合作社,抱團發展,幫助困難群眾早日脫貧致富。

  與此同時,焦家莊鎮陳家寨村采取“三變+企業+土地流轉+農戶”模式,瞄準蔬菜育苗產業和高原夏菜精細品種種植銷售產業,以興合、九鼎、銀瀚等冷鏈物流企業和蔬菜種植運銷企業為主體,搭建蔬菜育苗和種植銷售平臺,以流轉土地和日光溫室入股育苗企業,以高效節水設施和流轉土地入股高原夏菜精細品種種植,拓展了農業產業鏈價值。

  盛夏時節,永昌縣新城子鎮的萬畝油菜花吸引了眾多游客。在“三變”改革中,新城子鎮毛家莊村、西灣村以“三變+合作社+鄉村旅游”的發展模式,引導農民專業合作社、種植大戶等在永民、永肅公路沿線通過流轉土地集中種植雜交油菜2萬多畝,傾力打造“油菜花海觀光旅游”項目,并配套建成觀景亭、觀景臺、旅游廁所、旅游道路、觀光棧道、停車場等基礎設施。近3年來,新城子鎮累計接待游客15萬人次,實現旅游綜合收入800多萬元。

  以股權為紐帶,將土地、資金、勞動力等要素資源進行合理配置,把市場機制和社會資本引入農業,永昌縣通過產權制度改革讓農村沉睡的資源活起來,讓各類分散的資金聚起來,讓農民增收的渠道多起來,有效壯大了優勢產業,帶動了貧困群眾穩定脫貧,實現了村級集體經濟和農民增收的“雙贏”,描繪出一幅欣欣向榮的鄉村振興新畫卷。



附件: