當前位置:首頁 > 新聞 > 全國信息聯播

英超水晶宫实力:一斤橘樹枝 賣出5萬元

日期:2019-05-31 10:37 作者: 來源:浙江農業信息網 字號: 【字號: 打印本頁

水晶宫休闲会所 www.tduqjd.com.cn 象山培育柑橘新品種

  這幾天,象山縣鶴浦鎮螺螄礁村,橘農鄭志國把看似普通的橘樹枝條賣出了一斤5萬元的高價?!罷廡┒際竅笊礁涕儺縷分幀潑廊恕鬧μ?,普通柑橘枝條價格一斤才100元?!崩現K?,柑橘是無性繁殖的,剪下一根枝條就可以用來嫁接老樹或培育新苗,一年可擴繁成千上萬倍。按一棵樹最多產20斤枝條來計算,一棵“黃美人”樹的枝條就價值百萬元。

  這廂老鄭正喜滋滋地算著賬,那邊象山縣農業農村局柑橘專家徐陽卻直呼“這價賣低了”。徐陽說:“這個品種是在象山柑橘主打新品種‘紅美人’的基礎上選育的,可以彌補‘紅美人’下市后的市場空缺,完熟栽培后糖度可達16至18度,且有特殊香味?!畢衷謔諧∩現揮兄V竟姓飧銎分?。因此,在徐陽看來,價格可以賣得更高。

  嘗到象山柑橘新品種種苗產業甜頭的,遠不止鄭志國一人。早在幾年前,曉塘鄉橘農鄔學芬就依托象山選育的柑橘晚熟新品種“阿思蜜”,一年賣出300萬元的枝條;大徐鎮橘農鄭明土依托象山選育的柑橘新品種“甘平”,一年賣出200萬元的枝條……據統計,象山從事柑橘種苗產業的橘農有200多戶,去年下半年以來,銷售接穗30萬斤、苗木1000萬株,產值超億元,戶均增收50萬元。

  目前,象山已開展柑橘雜交育種15年,正在自主選育的柑橘新品種達數千個?!拔頤竅衷諮∮曬Σ⒋⒈傅?,有易剝皮的‘紅美人’、無核的象山青、適合浙江栽種的砂糖橘等25個品種?!斃煅糇孕怕廝?,“像‘黃美人’這樣的‘搖錢樹’,將來會越來越多!”



附件: