當前位置: 首頁 > 公開

水晶宫利物浦预测:對十三屆全國人大二次會議第6223號建議的答復

水晶宫休闲会所 www.tduqjd.com.cn 徐啟方代表:

您提出的關于支持陜西奶山羊產業發展的建議收悉。經我部認真研究,現答復如下。

奶山羊是我國重要的奶畜品種,具有易飼養管理、生產投入較低、經濟效益較好等特點。羊奶和羊奶粉是競爭力較強的國產乳制品,產業發展潛力較大。2018年,全國奶山羊存欄518萬只,羊奶年產量100萬噸,占全國奶類產量的3.3%。

國家重視奶山羊產業發展。國務院辦公廳印發了《關于推進奶業振興保障乳品質量安全的意見》,明確提出積極發展奶山羊生產,進一步豐富奶源結構。農業農村部、發展改革委等9部門聯合印發的《關于進一步促進奶業振興的若干意見》,具體提出了支持國家奶山羊核心育種場建設,開發羊奶等特色乳制品,為今后一個時期產業發展指明了方向和路徑。近年來,我部從加強奶山羊良種繁育與推廣、普及奶山羊圈養舍飼技術、扶持地方龍頭企業等方面入手,多措并舉推動奶山羊產業持續健康發展。

下一步,我部將會同有關部門,把奶山羊作為推進奶業供給側結構性改革的一個重要突破點,推動奶山羊產業發展壯大。一是健全良種繁育體系。繼續支持關中奶山羊、西農莎能奶山羊、嶗山奶山羊等品種的選育與擴繁,打造高產奶山羊核心育種群。大力引進和繁育良種奶山羊,在奶山羊基地縣建設良種擴繁場和配種站點,加大良種推廣力度,提高奶山羊單產水平。二是推進標準化規模養殖。堅持以規?;?、標準化、專業化為方向,制定奶山羊生產標準,實施養殖試驗示范技術推廣項目,大力推廣良種、良法、良料綜合配套技術,提高標準化生產水平。加快培育一批家庭牧場、專業合作社等新型經營主體,引導養殖戶以代養、托管、入股等方式進入標準化養殖小區和規模養殖場。三是加強乳品質量安全監管。研究完善羊乳品質量安全標準,健全生鮮乳生產、收購、運輸和乳制品加工、銷售等管理制度。落實乳品企業質量安全第一責任,嚴格規范飼料、獸藥等投入品使用,加強收購、運輸、加工等環節質量安全監管,確保羊乳制品質量安全。四是培育壯大羊乳品加工企業。引導乳品企業與奶源基地布局匹配,生產協調。鼓勵企業兼并重組,提高產業集中度,開展產品創新研發,提升產品質量和效益,培育具有較強影響力和競爭力的羊乳品企業。實施奶業品牌戰略,激發企業創建品牌的內生動力,通過行業協會等第三方組織,推介產品優質、美譽度高的品牌,擴大市場占有率。

感謝您對我國奶業發展的關心,希望今后繼續對我部工作予以支持。

聯系單位及電話:農業農村部畜牧業獸醫局 010-59193262

 

農業農村部

2019830

 

 

附件:農辦議467號 (6223).CEB