當前位置: 首頁 > 公開

故宫水晶宫:關于政協十三屆全國委員會第二次會議第1122號(農業水利類112號)提案答復的函

水晶宫休闲会所 www.tduqjd.com.cn 劉鳳之、李天來委員

  你們提出的“關于限制活畜禽長途調運,降低疫情傳播風險的提案收悉”。經商交通運輸部,現答復如下。        

  隨著社會經濟的發展,全國大市場、大流通的格局逐步形成,活畜禽跨省長途調運現象愈來愈普遍。從動物疫病防控的角度,采取措施限制活畜禽大范圍流通,可以有效降低動物疫病傳播風險,降低動物疫情發生的幾率,保障動物及動物產品衛生安全。我部正在積極推行“集中屠宰、冷鏈運輸、冷鮮上市”的畜禽產品生產經營模式。 

  201810月份以來,我部和交通運輸部等部門認真貫徹落實《國務院辦公廳關于進一步做好非洲豬瘟防控工作的通知》(國辦發明電〔201812號)要求,完善活畜禽長途調運監管措施,加強調運監管,調整鮮活農產品運輸“綠色通道”政策,加快推動畜禽產品冷鏈運輸、冷鮮上市。 

  目前,我部正在推動有關部門進一步細化鮮活農產品運輸“綠色通道”政策,逐步減少活豬長距離跨省調運,努力實現“運豬”向“運肉”轉變。下一步,我部將積極配合有關部門,研究推動限制活畜禽長途調運的相關政策措施。 

  感謝你們對活畜禽長途調運的關注,希望繼續對我部工作給予支持。 

    

                              農業農村部 

2019830

 

附件: