當前位置: 首頁 > 公開

水晶宫里奏霓裳修辞手法:關于政協十三屆全國委員會第二次會議第3899號(農業水利類310號)提案答復的函

水晶宫休闲会所 www.tduqjd.com.cn 吳凡委員:

  您提出的“關于加快傳統養殖業轉型升級,防控非洲豬瘟蔓延的提案”收悉。經研究,現答復如下。

  黨中央、國務院高度重視非洲豬瘟防控工作。去年8月我國發生非洲豬瘟疫情以來,我部堅決貫徹中央決策部署,會同各地各有關部門堅持疫情防控和穩定生豬生產保供給兩手抓,督促各地及時成立防控應急指揮部,對防控和處置工作實施集中統一領導;制定下發穩定生豬生產保障市場供給的意見,出臺落實扶持政策,穩定生豬基礎產能,保障肉品市場供應。在全面總結前期工作基礎上,我部組織起草了關于加強非洲豬瘟防控工作的意見,期間廣泛采納了包括您在內的各方面專家、學者和行業內人士提出的建設性意見和建議。2019年6月22日,國務院辦公廳印發了《關于加強非洲豬瘟防控工作的意見》(以下簡稱《意見》),全面部署加強疫情防控和穩定生豬生產發展。

  一、關于推進傳統養殖業轉型升級

  《意見》明確提出,要落實“菜籃子”市長負責制,加大對生豬生產發展的政策支持力度,加快生豬產業轉型升級;構建標準化生產體系,繼續創建一批高質量的標準化示范??;加強養豬場戶防疫監管,提升生物安全防護水平,落實關鍵防控措施。我部貫徹落實《意見》要求,在指導規范做好疫情處置工作的同時,督促各地切實落實好非洲豬瘟強制撲殺補助政策,降低養殖場戶經濟損失;指導各地統籌利用生豬調出大縣獎勵、非洲豬瘟疫情防控專項補助經費,支持種豬場和規模豬場盡快恢復生產,落實能繁母豬和育肥豬保險等政策,穩定養殖信心;引導鼓勵補欄增養,加強生豬生產定點跟蹤監測和趨勢研判,每月發布生豬存欄、能繁母豬存欄等數據,每周發布仔豬、活豬等價格信息,通過專家解讀和輿論引導,穩定行業預期。

  二、關于杜絕生豬跨地市運輸

  《意見》明確提出要加快實施分區防控,科學規劃生豬養殖屠宰加工等產業布局,盡快實現主產區出欄生豬就近屠宰,有條件的地方可通過獎補、貼息等政策,支持企業發展冷鏈物流配送,變“運豬”為“運肉”;強化運輸車輛管理,加強運輸過程監管,建立生豬指定通道運輸制度,降低疫病擴散風險。我部根據防控形勢需要,及時出臺并優化了生豬調運措施,鼓勵各地結合實際,積極發展冷鏈物流配送,降低活豬長距離運輸引發疫情的風險;指導各地優化產業布局,建立完善指定通道運輸制度,加強與交通運輸、公安等部門協作配合,形成運輸過程監管合力。

  三、關于健全基層動物防疫體系

  《意見》明確提出要加強動物防疫體系建設,采取有效措施穩定基層機構隊伍,強化執法隊伍動物防疫專業力量,加強對畜牧獸醫行政執法工作的指導;鞏固和加強工作隊伍,保障監測、預防、控制、撲滅、檢疫、監督等動物防疫工作經費和專項業務經費;完善動物防疫體系,推進實施動植物?;つ芰μ嶸こ探ㄉ韞婊?,補齊動物防疫設施設備短板。我部通過組織召開全國視頻會議、印發文件等,要求各地妥善處理機構改革和穩定發展的關系,健全完善基層動物防疫機構和隊伍,保障工作經費,堵塞防控漏洞,補齊能力短板;強化官方獸醫配備,全面落實屠宰環節非洲豬瘟檢測和駐場官方獸醫制度。

  下一步,我部將繼續堅決貫徹中央決策部署,會同各地各有關部門抓好《意見》的落實,堅持防疫生產兩手抓,標本兼治重治本,著力提升動物疫病防控能力,努力做好豬肉市場保供,為實施鄉村振興戰略、維護經濟社會穩定發展大局作出新的更大的貢獻!

  感謝您對農業農村工作的關心,希望繼續對我部工作給予支持。

                                                                                                       農業農村部

                                                                                                     2019年8月30日

附件:農辦案〔2019〕181號.CEB