當前位置: 首頁 > 公開

仙游水晶宫技师编号:關于政協十三屆全國委員會第二次會議第0277號(農業水利類041號)提案答復的函

水晶宫休闲会所 www.tduqjd.com.cn 農工黨中央:

  關于加強動物疫病防控的提案收悉。經商財政部,現答復如下。

  一、關于全面推進獸醫服務多元化

  近年來,農業農村部認真貫徹落實中央有關決策部署,在相關部門的大力支持下,大力加強基層防疫隊伍建設,有序推進獸醫服務多元化,特別是針對部分地方體制內基層動物防疫力量不強的問題,鼓勵和引導獸醫社會化服務的發展。2017年,印發《農業部關于推進獸醫社會化服務發展的指導意見》,全面深化獸醫領域供給側結構性改革,推動構建公益性獸醫服務和經營性獸醫服務相結合的獸醫社會化服務新格局。2018年,印發《農業農村部辦公廳關于做好2018年獸醫社會化服務推進工作的通知》,要求各地抓住機構改革契機,加快轉變職能,理順職責關系,從推動獸醫社會化服務進入養殖環節、推進動物疫病檢測社會化服務能力建設以及健全從養殖到屠宰全鏈條獸醫服務供求模式等三方面加快推進獸醫社會化服務發展。2019年,農業農村部印發《2019年國家動物疫病監測與流行病學調查計劃》,明確包括非洲豬瘟在內的動物疫病監測工作通過政府購買服務形式實施。從目前公開招標情況看,動物疫病監測項目承擔單位中,近三分之二的中標單位為第三方檢測企業。

  截至目前,動物防疫合作社等各類社會組織已廣泛參與養殖環節強制免疫等工作,高校、科研院所和企業實驗室積極開展動物疫病檢測服務,無害化處理企業與政府合作共建病死動物無害化處理體系,獸醫服務組織呈現出多樣化、多元化發展的趨勢。下一步,農業農村部將根據畜牧獸醫事業發展新的需要,進一步加大投入、加強管理、完善創新工作措施,繼續堅持群防群控,大力培育獸醫社會化服務主體,合力提升獸醫服務能力和水平。

  二、關于動物疫病凈化

  動物疫病凈化是根除動物疫病的重要措施。2013年以來,我部組織在全國范圍內開展動物疫病凈化示范創建活動,鼓勵引導各地探索開展動物疫病凈化。一是開展示范創建評估。截至目前,共完成三批評估工作,來自全國31個省份的747個場次申報,189個場次通過動物疫病凈化示范創建評估。在示范帶動下,全國有16個省份已探索啟動了省級規?;吵≈饕鏌卟【換攔攔ぷ?。二是探索區域凈化模式。在單場凈化的基礎上,探索大型養殖集團、區域凈化模式。已開展的試點項目主要有廣西貴港地區主要豬病凈化示范區建設試點項目、上海崇明島奶?!傲講 保ú悸呈暇『湍膛=岷瞬。┚換痙肚ㄉ枋緣閬钅?、湖北宜昌市羊布魯氏菌病凈化示范區建設試點項目和山東煙臺白羽肉雞主要疫病凈化示范區建設試點項目。三是提升隊伍綜合防控能力。建立完善凈化師資庫,按照科學、系統、標準化的原則,根據工作需要開展不同主題和層次的培訓和會議,基層獸醫隊伍、養殖場疫病凈化的相關知識技能穩步提升。四是探索長效機制。各地將動物疫病凈化工作列入年度重點工作及考核指標,探索建立適合本地的動物疫病凈化長效機制,主要包括:建立分級管理制度、設立專項資金、將動物疫病凈化與種畜禽生產經營許可證換發相結合等。

  經過努力,在全國范圍內開展動物疫病凈化工作的整體思路已形成,技術路線和方案逐步完善,評估體系和專家隊伍初步建立。但由于我國尚未建立動物疫病凈化經費支持和獎補政策,各地開展動物疫病凈化缺乏經費支持。絕大多數養殖大省、養殖大縣地方財力有限,難以安排動物疫病凈化專項經費支持轄區內開展凈化工作。總的看,當前動物疫病凈化工作仍停留在技術集成和示范創建環節,尚未在更大規模、更廣范圍內推開。下一步,農業農村部將進一步加強宣傳引導和示范創建,及時總結經驗,凝練出不同類型的凈化模式,在全國范圍內大力推動動物疫病凈化工作,爭取從根本上改善當前養殖環節病原復雜的局面,推動我國養殖業建立起全產業鏈的生物安全體系。

  三、關于全面推進動物疫情報告

  動物疫情早報告、早確診、早處置非常重要,只有這樣才能將疫情控制在最小范圍,最大程度地減少損失。特別是疫情的如實報告是關鍵,是基礎和前提。關于動物疫情的報告和發布,國家法律法規有明確的規定。2018年,為規范動物疫情報告,農業農村部專門印發了《關于做好動物疫情報告等有關工作的通知》,明確要求縣級以上地方人民政府獸醫主管部門,向社會公布動物疫情舉報電話,由專門機構受理動物疫情舉報。農業農村部在官方網站非洲豬瘟防控專欄設立了舉報電話(010—59194768),同時將地方動物疫情報告工作納入對省級畜牧獸醫主管部門的延伸績效管理。

  農業農村部始終強調,從來不會因地方如實上報疫情就否定其工作成效,也要求各地不能把是否發生疫情作為衡量動物疫病防控工作成效的唯一硬杠杠,更不能因為某地發生動物疫情就一定要追責問責。追責問責不是目的,而是落實責任的有效方式。針對個別地方出現的濫用追責問責的苗頭性、傾向性問題,農業農村部已多次在全國會議上明確,對有效落實防控政策、及時發現報告疫情、果斷處置疫情的,不予追究責任;督導組在各地督導時,要求有關省份避免濫用追責問責,堅決防止責任追究擴大化。

  重大動物疫病撲殺補償機制方面,目前中央財政根據實際撲殺畜禽量、補助測算標準和中央財政補助比例測算,其中東、中、西部地區具體補助比例分別為40%、60%、80%。2018年9月,農業農村部和財政部聯合下發通知,將非洲豬瘟納入強制撲殺補助范圍,對此次疫情強制撲殺補助標準暫由800元/頭提高到1200元/頭。同時,明確各地可根據生豬大小、品種等因素細化補助標準。為加快資金撥付進度,2018年10月,財政部提前下達2019年強制撲殺補助經費9567萬元,今年再次及時下達非洲豬瘟強制撲殺補助經費4.99億元。為更好發揮撲殺補償資金的作用,2019年8月21日,國務院常務會議決定加快非洲豬瘟強制撲殺補助發放。

  下一步,農業農村部將進一步暢通疫情舉報渠道,嚴格疫情舉報核查?;貧謖諦薅┑摹抖鋟酪叻ā分薪徊矯魅費塵叩姆酪咧魈逶鶉?,對疫情報告相關條款進行優化。指導各地加大監測排查,確保排查成效。始終保持高壓態勢和強有力震懾,繼續加大對不履行疫情報告義務、瞞報疫情相關違法行為的查辦力度,切實提高從業者守法意識。同時,進一步督促指導各地正確區分責任追究界限,規范追責問責;配合財政部繼續完善強制撲殺補助政策措施,縮短中央財政強制撲殺補助經費結算和下撥周期,做好經費保障。

  四、關于全面加強動物疫病防控技術研究與推廣

  近年來,農業農村部認真貫徹落實中央有關決策部署,在相關部門的大力支持下,強化機構建設、隊伍建設和經費保障,不斷加強動物疫病防控技術研究與推廣。以此次非洲豬瘟防控為例,一是為指導基層做好防控工作,農業農村部先后組織有關單位編寫了現場排查、流行病學調查、疫情處置等手冊十余種,組織編譯了《FAO非洲豬瘟發現與診斷》,及時印發各地并做好培訓宣傳。二是組織編印防控明白紙、排查簡明手冊等,發放給養豬場戶,指導落實防疫措施,做好現場排查等工作,及早發現隱患。三是鼓勵有關單位依法按照程序開展診斷技術研發、申請比對篩選,目前已篩選出34種快檢試劑供一線使用。四是積極推動非洲豬瘟疫苗研發工作,支持有條件的單位開展非洲豬瘟疫苗研發,從調度情況看,目前有關單位已經形成了產學研一體化疫苗研發模式,明確了疫苗研發的主要技術路線,疫苗實驗室研究工作取得積極進展。五是鼓勵華中農業大學等大專院校、科研院所與廣西揚翔、廣東溫氏、新希望六和等龍頭企業共同探索建立系統性生物安全防控體系和精細化生產管理路徑。六是充分發揮國家生豬產業技術體系優勢,通過疫情形勢會商、防控措施研討、提出重大科技需求、開展非洲豬瘟疫苗研發等途徑積極參與防控工作。

  中央財政一直以來高度重視動物疫病防控科研和項目經費投入。一是通過中央財政科技計劃(專項、基金等)對符合條件的科研活動進行支持,如支持實施國家重點研發計劃“畜禽重大疫病防控與安全高效養殖綜合技術研發”等重點專項。二是通過基本運行經費、基本科研業務費、中央級科學事業單位修繕購置專項資金、國家重點實驗室專項經費等,加大對農業領域中央級科研院所、國家重點實驗室穩定支持力度,支持其改善科研基礎條件、自主開展研究等。

  下一步,農業農村部將在總結前期實踐基礎上,編印實用防控技術手冊,發放給各地養殖場戶和基層防疫人員,指導做好防控工作,提升疫情處置質量和效率;同時,繼續鼓勵有關專家積極建言獻策,深入參與防控工作。中央財政將積極發揮財政職能作用,繼續做好對動物疫病防控領域相關科研工作的支持。

  感謝長期以來對農業農村工作的關心,希望繼續對我部工作給予支持。

  

  

                                                                                                      農業農村部

                                                                                                     2019年8月30日

  

附件:農辦案〔2019〕180號.CEB