當前位置: 首頁 > 公開

伦敦水晶宫:對十三屆全國人大二次會議第2088號建議的答復

水晶宫休闲会所 www.tduqjd.com.cn   B2

             同意對外公開

    你們提出的關于打造“1+X”人才團隊助力鄉村振興的建議收悉。經商中央組織部、衛生健康委,現答復如下。

    黨中央、國務院一直高度重視農業農村人才工作。習近平總書記先后多次對農業農村人才工作作出重要指示,強調鄉村振興,人才是關鍵,為做好新時代農業農村人才工作指明了方向,提供了遵循。各地各部門認真貫徹落實中央決策部署要求,統籌推進各類人才隊伍建設,為實施鄉村振興戰略、加快推進農業農村現代化提供有力人才支撐。

    一、關于加強鄉村干部隊伍建設

    鄉村干部是推進鄉村治理現代化的中堅力量。近年來,中央出臺一系列政策措施加強鄉村干部隊伍建設。一是配齊配強鄉村干部。在新修訂的《中國共產黨農村基層組織工作條例》中,突出強調選優配強鄉鎮、村黨組織領導班子特別是黨組織書記,分別對選拔標準、來源渠道作出規定,提出每個村應當儲備后備力量。嚴格規范村“兩委”換屆選舉,全面落實縣級聯審機制,有針對性地開展大規模輪訓工作。二是強化村干部激勵保障。推動各地按照不低于所在縣上年度農村居民人均可支配收入兩倍標準落實村黨組織書記的基本報酬。加大從村黨組織書記中錄用公務員和事業編制人員、選拔鄉鎮領導干部等力度,激發他們干事創業的激情和熱情。三是派強用好第一書記。推動各地各單位嚴格人選把關和日常管理,強化激勵保障,廣大第一書記在脫貧攻堅、鄉村振興等方面發揮了重要作用。

    2019年6月,中辦、國辦印發《關于加強和改進鄉村治理的指導意見》,明確提出要加強鄉村治理人才隊伍建設,充實基層治理力量,指導駐村第一書記、駐村干部等圍繞鄉村治理主要任務開展工作,聚合各類人才資源,引導農村致富能手、外出務工經商人員、高校畢業生、退役軍人等在鄉村治理中發揮積極作用。下一步,我們將按照中央決策部署,進一步加大鄉村干部隊伍建設力度,強化對各地加強村干部隊伍建設的指導,配合中央農辦起草關于加強“一懂兩愛”“三農”工作隊伍建設有關文件,為各地加強鄉村干部隊伍建設提供指導。推動村黨組織帶頭人隊伍整體優化提升,全面落實村黨組織書記縣級黨委備案管理,重點選拔能夠帶領推進鄉村振興的人才,進一步強化激勵保障。建立選派第一書記工作長效機制,面向貧困村、軟弱渙散村和集體經濟薄弱村黨組織派出第一書記,并向鄉村振興任務重的村拓展。

    二、關于加強農村實用人才隊伍建設

    農村實用人才是農業農村人才隊伍的骨干力量。近年來,農業農村部門認真貫徹落實中央有關決策部署,大力加強農村實用人才隊伍建設。一是突出加強農村實用人才帶頭人培養。農業農村部會同中央組織部開展大規模農村實用人才帶頭人和大學生村官示范培訓,采取“村莊是教室、村官是教師、現場是教材”的培訓模式,提升學員帶頭致富和帶領農民群眾共同致富的能力。近年來,平均每年舉辦示范培訓班200期以上、培訓2萬余人,帶動各地不斷加大農村實用人才培養力度。二是強化農村實用人才學歷提升。農業農村部依托各級農業廣播電視學校和農業職業院校,實施農村實用人才培養“百萬中專生計劃”,累計讓100萬名農村實用人才完成中專學歷教育,其中80%的畢業生留在農村成為農業農村經濟發展的骨干,30%的黨員干部學員成為帶領農民群眾致富的中堅力量。三是大力培育高素質農民。農業農村部會同財政部實施新型職業農民培育工程,以新型農業經營主體帶頭人、農業經理人、農業產業扶貧帶頭人和返鄉下鄉人員等為重點對象,采取“一點兩線、全程分段”培訓模式,開展生產技術、經營管理、創業創新、金融保險等方面的培訓,系統提升農民綜合素質能力。

    下一步,我們將圍繞落實鄉村振興和脫貧攻堅戰略任務,繼續開展農村實用人才帶頭人和大學生村官示范培訓,為各地促進鄉村振興、實現脫貧致富培育壯大領軍人才隊伍。加強高素質農民培養工作,支持農民專業合作社等主體承擔培訓任務,推進職業培訓與職業教育銜接貫通,就地就近定向培養具有中高等學歷的高素質農民,助推鄉村振興戰略實施。

    三、關于加大農業科技人才培育引進力度

    農業科技人才是推動農業農村產業升級,加快實現農業農村現代化的重要支撐力量。近年來,國家采取一系列措施,積極培育和引進農業科技人才。一方面,深化涉農教育教學改革,加強農業科技人才培養。農業農村部會同教育部大力實施“卓越農林人才教育培養計劃2.0”,吸引優質生源報考涉農專業,加快推進復合應用型農林人才培養。聯合教育部成立中國現代農業校企聯盟,下設現代農業、現代畜牧業、都市農業、現代農業裝備和現代漁業等5個農業職教集團,探索采取農學交替、彈性學制以及現代學徒制等產教融合、校企合作模式,培養高素質農業專業技術人才。另一方面,加強政策創設,引導農業科技人才為基層服務。中央組織部每年引導近10萬名科教文衛工作者到邊遠貧困地區、邊疆民族地區和革命老區工作或服務,培養1萬名急需本土人才。選派博士服務團成員赴西部服務鍛煉,培養“西部之光”訪問學者。農業農村部會同人力資源社會保障部推進農業技術人員職稱制度改革,探索建立符合農業農村技術人員特點、有利于吸引各方面人才投身鄉村建設的人才評價制度??谷┮導際跬乒閶芯吭逼郎?不唯學歷,注重實績,引導農技人員把論文寫在大地上。

    下一步,我們將繼續推進涉農教育教學改革,提高涉農專業學生培養質量。實施農技推廣服務特聘計劃,引導包括涉農專業畢業生、農業科技人才到農村開展技術推廣服務。深化農業技術人員職稱制度改革,推動建立以品德、業績、貢獻為導向的農業技術人才評價體系,面向長期在縣鄉及以下農業農村一線從事技術推廣服務工作的人員開辟專門通道,體現鼓勵人才向基層一線流動導向。繼續選派“博士服務團”成員到西部服務鍛煉,做好“西部之光”訪問學者培養工作,為貧困地區培養更多高素質的專業技術人才。

    四、關于積極引導各類人才投身鄉村建設

    近年來,國家多措并舉積極引導各類人才返鄉下鄉,為農業農村發展注入了新要素新活力。一是積極引導各類人才到農村創業創新。2016年,國辦印發《關于支持返鄉下鄉人員創業創新促進農村一二三產業融合發展的意見》,為農村創業創新送出了政策“大禮包”。農業農村部聯合有關部門實施農村創業創新促進行動,加強創業培訓指導,搭建服務平臺。各地也因地制宜出臺了一系列促進返鄉下鄉創業的政策措施,引導人才返鄉創業興業,帶動大量當地農民就地就近就業。深化農村土地“三權分置”改革,推進農村承包地確權頒證,完成農村土地承包法修訂,為引導資金、技術、人才向農村集聚創造有利條件。二是大力發展農村新產業新業態。各地積極培育農村新產業新業態新模式,農產品加工業保持穩中增效,休閑農業和鄉村旅游快速發展,帶動城市人口到農村旅游消費,增加農民收入,增強農村活力。2018年全國休閑農業和鄉村旅游接待游客超過30億人次,營業收入超過8000億元,吸納就業超過900萬人。三是推動優秀醫療衛生人員為基層服務。啟動基層衛生能力建設平臺,采取“線下+線上”的方式,對基層衛生人員開展實用技能培訓??怪砣埔繳嘌島腿埔繳諗嘌?推進全科醫生特崗計劃,扎實做好住院醫師規范化培訓和農村訂單定向醫學生免費培養。穩定優化鄉村醫生隊伍,推動“鄉聘村用”。

    下一步,我們將深入實施農村創業創新促進行動,引導各類人才到農村創業創新。繼續深化農村改革,進一步完善農村土地“三權”分置政策體系,為吸引人才投身鄉村建設創造條件。繼續加大對深度貧困地區引進急需緊缺人才支持力度,推動各地通過回引本土大學生、高校定向培養、縣鄉統籌招聘等方式,引導各類人才回村干事創業。指導各地做好優質服務基層行、社區醫院試點建設及縣域醫共體建設,提升基層醫務人員服務能力,提高基層醫療衛生服務水平。大力發展休閑農業、鄉村旅游、康養等新產業新業態,帶動“城里人”下鄉,為鄉村振興集聚更多人氣。

    感謝你們對“三農”工作的關心,希望今后繼續對我部工作予以支持。

    聯系單位及電話:農業農村部人事司 010—59193323

                農業農村部

                                          2019年8月21日

附件: