當前位置:首頁 > 公開 > 人事信息

水晶宫简单的怎么画:農業農村部 人力資源社會保障部 中華全國總工會關于舉辦“2019年中國技能大賽——第二屆全國農業行業職業技能大賽”的通知

日期:2019-07-09 09:54 作者: 來源: 字號: 【字號: 打印本頁

水晶宫休闲会所 www.tduqjd.com.cn

農人發〔20192

 

各省、自治區、直轄市農業農村(農牧)、畜牧獸醫、農墾、漁業廳(局、委),人力資源社會保障廳(局),總工會,新疆生產建設兵團農業農村局、人力資源社會保障局:

為深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,建設知識型、技能型、創新型勞動者大軍,進一步加快培養和選拔農業行業高技能人才,根據《人力資源社會保障部關于組織開展2019年中國技能大賽的通知》(人社部函〔201941號)部署,農業農村部、人力資源社會保障部和中華全國總工會決定聯合舉辦2019年中國技能大賽——第二屆全國農業行業職業技能大賽。現將有關事項通知如下。

一、大賽項目

本屆大賽設置農產品食品檢驗員(農產品質量安全檢測員)、農業技術員(水產技術員)2個職業(工種)比賽項目。

二、參賽選手

大賽選手主要面向從事農產品食品檢驗員(農產品質量安全檢測員)、農業技術員(水產技術員)職業的廣大農業農村技能人才和農業企事業單位的一線職工。已獲得全國五一勞動獎章”“中華技能大獎”“全國技術能手”榮譽及2018年國家級一類大賽獲得前5名、國家級二類競賽獲得前3且為職工身份的人員,不得以選手身份參加大賽。

三、組織領導

第二屆全國農業行業職業技能大賽為國家級一類大賽,由農業農村部、人力資源社會保障部、中華全國總工會組織實施,成立大賽組委會,負責大賽的組織領導工作;大賽組委會下設秘書處,負責大賽的溝通協調、技術保障等工作。根據項目所屬行業成立項目組委會,負責相關項目比賽的組織實施工作,具體實施方案另行發布。

  四、大賽形式

大賽分為初賽和決賽兩個階段。初賽由項目組委會負責組織協調,各省(區、市)農業農村部門會同人力資源社會保障部門及總工會等具體組織實施。決賽由大賽組委會統一組織實施。

五、時間安排

初賽時間由各省(區、市)根據實際自行確定,各項目初賽須在1015日前完成。決賽時間為201911月,具體時間等事項另行通知。

六、大賽內容

大賽內容包括理論知識和技能操作兩部分,以各項目國家職業技能標準中的高級工(國家職業資格三級)知識和技能要求為基礎,適當增加相關新知識、新技術、新技能等內容。

七、大賽獎勵

  (一)獲得決賽前5名的選手,經人力資源社會保障部核準后授予“全國技術能手”榮譽;由農業農村部晉升技師職業資格,已具有技師職業資格的,晉升高級技師職業資格。

(二)獲得決賽第620名的選手,由農業農村部授予“全國農業技術能手”榮譽;由農業農村部晉升高級工職業資格,已具有高級工職業資格的,晉升技師職業資格。

(三)對獲得決賽第1名并符合推薦條件的選手,由選手所在省(區、市)總工會按程序優先推薦申報“全國五一勞動獎章”。

(四)獲得決賽第2150名的選手,由大賽組委會頒發“優秀選手”證書。

(五)決賽評選出9名優秀裁判員,由大賽組委會頒發“優秀裁判員”證書。

(六)決賽團體成績前5名的代表隊由大賽組委會頒發“優秀團體獎”。

(七)對參加決賽的所有選手,由大賽組委會辦公室頒發參賽證書。

八、有關要求

(一)各省(區、市)農業農村部門、人力資源社會保障部門及總工會要高度重視,加強溝通、密切配合,把組織本次大賽作為加強農業農村技能人才隊伍建設的重要手段,做好初賽組織工作。要嚴格貫徹落實中央八項規定精神,堅持勤儉辦賽,務求工作實效,確保大賽健康有序進行。

(二)各地區、各有關單位要做好大賽活動的宣傳工作,充分展示職業技能大賽在促進農業農村高技能人才培養、選拔和激勵方面的重要作用,宣傳高技能人才的突出事跡,大力弘揚工匠精神,營造重視農業技能、尊重農業農村人才的良好氛圍,激發農業農村人才學知識、鉆技術的熱情,為推動鄉村振興、加快實現農業農村現代化提供有力的人才支撐。

九、聯系方式

農業農村部人力資源開發中心

聯系人:何兵存 電話:01059194268

人力資源社會保障部職業能力建設司

聯系人:李樂苗 電話:01084208443

中國農林水利氣象工會全國委員會

聯系人:王秀生 電話:01068591048

  

農業農村部   人力資源社會保障部   中華全國總工會

                    2019626



附件:2019年中國技能大賽——第二屆全國農業行業職業技能大賽組委會.docx
農業農村部 人力資源社會保障部 中華全國總工會關于舉辦“2019年中國技能大賽——第二屆全國農業行業職業技能大賽”的通知.CEB