當前位置:首頁 > 公開 > 建議提案

海珠区水晶宫438服务:對十三屆全國人大二次會議第6729號建議的答復

日期:2019-10-09 00:00 作者: 來源: 字號: 【字號: 打印本頁

水晶宫休闲会所 www.tduqjd.com.cn

馮玉臻代表:

您提出的關于加大乳業發展支持力度的建議收悉。經商財政部,現答復如下。

一、關于奶牛布魯氏菌病、結核病的防控

我部高度重視奶牛疫病防治工作,按照《國家中長期動物疫病防治規劃(20122020年)》《國家布魯氏菌病防治計劃(20162020年)》等要求,堅持預防為主、綜合防治的措施,指導各地加大奶牛布魯氏菌病、結核病等疫病防治工作,防控工作取得積極成效。一是加強基礎免疫工作。抓好部分地區牛羊的春秋兩季集中免疫和日常補免,確保免疫密度和質量,布病平均免疫密度98%以上。二是開展監測預警和形勢分析。組織各地有關單位科學開展奶?!傲講 比粘<嗖庥胱ㄏ盍饜脅⊙У韃楣ぷ?,及時掌握奶牛疫病的相關情況。三是推進“兩病”凈化工作。嚴格落實“免、檢、管、殺、消”的綜合性防治措施,創新布魯氏菌防治模式,探索從源頭凈化疫病。四是及時撲殺患病奶牛。對發生疫情的奶牛進行嚴格的撲殺和消毒措施,嚴防疫情擴散,并對患病畜按照相應規定做好無害化處理工作。五是強化人畜共患病防控。組織重點省份召開會議,全面部署各項工作,指導各地做好免疫、監測、凈化等綜合防控措施。下一步,我部將會同有關部門不斷總結“兩病”防控經驗,加大資金支持力度,聯合相關企業、科研院所等各方社會力量,繼續加大對奶?!傲講 鋇姆攬睪圖喙芰Χ?,保障奶牛健康安全,助力奶業全面振興。

二、關于支持解決奶牛養殖業環保問題

近年來,國家高度重視奶牛糞污的資源化利用問題,按照“源頭減量,過程控制,末端利用”的思路,不斷加大投入力度,推動解決奶牛養殖業環保問題。我部會同財政部采取以獎代補方式,重點支持以農用有機肥和農村能源為重點的第三方處理主體相關設施建設,以及規模養殖場節水養殖工藝和設備改進、糞污資源化利用配套設施建設等,加快推進包括奶牛養殖在內的畜禽糞污治理。目前,我部會同財政部已支持98個奶牛大縣整縣推進糞污資源化利用,其中支持內蒙古24個,基本實現了奶牛養殖大縣全覆蓋。相關養殖企業認真落實主體責任,積極創新糞污資源化利用模式,加強設施設備建設,有力推進了奶牛養殖環保工作。下一步,我部將會同財政部等有關部門,繼續加大對畜禽糞污資源化利用整縣推進項目的支持力度,針對奶牛養殖規?;潭雀?、糞污產生量多等特點,積極探索低成本、高水平的糞污資源化利用途徑。

三、關于支持建設優質奶源基地

優質奶源是奶業振興的基礎。近年來,我部會同財政部等部門,積極完善相關政策措施,著力推動優質奶源基地建設。一是推進奶牛標準化規模養殖。2008年以來,累計對近7000個奶牛養殖?。ㄐ∏┙斜曜薊腦焐?,重點改造水電路、防疫、擠奶設施及飼草料基地建設等。今年,啟動奶牛家庭牧場升級改造項目,在內蒙古等奶業主產區支持1500個牧場改造提升。二是加快發展草牧業。通過實施振興奶業苜蓿發展行動、糧改飼、草牧業示范等項目,對奶牛養殖使用青貯玉米給予補貼,推動優質苜蓿、青貯玉米和燕麥草生產,帶動形成了一批優質飼草料基地,有效降低奶牛飼養成本。三是加大技術推廣力度。與乳企密切開展合作,擴大奶牛生產性能測定數量,優先支持家庭牧場的奶牛參加測定,提高精準飼養管理水平。推進奶農社會化服務體系建設試點,新型職業農民培育工程專項資金向奶農培訓傾斜,培訓家庭牧場主和業務骨干,分步分類對家庭牧場實現技術、管理、營銷等全覆蓋培訓,補齊養殖和管理技術的短板。下一步,我部將會同財政部等有關部門,按照《國務院辦公廳關于推進奶業振興保障乳品質量安全的意見》有關要求,繼續加大對優質奶源基地建設的支持力度,為我國奶業振興提供基礎保障。

四、關于密切養殖加工利益聯結機制

推動奶業振興、提升全產業鏈,需要著力構建乳企和奶農的利益共同體,共擔風險、共享成果、和諧發展。近年來,農業農村部加快建立和完善乳品企業與養殖戶的利益聯結機制,加強生鮮乳產銷銜接,促進奶業穩定發展。一是推進奶源基地建設,鼓勵乳企通過自建、投資入股等方式參與奶牛養殖,穩定奶源供應,緩解原料奶供應不足和過剩問題。二是規范生鮮乳購銷秩序,按照《乳品質量安全監督管理條例》的規定,要求乳企與奶農簽訂生鮮乳購銷合同并嚴格督促履行,建立生鮮乳價格協調機制,穩定購銷價格,保障奶農利益。三是加強技術推廣應用,通過加強奶牛繁殖調控、夏季熱應激管理等措施,減輕原料奶供需不匹配的影響,減少產奶旺季乳企原料奶過剩噴粉的數量。

《國務院辦公廳關于推進奶業振興保障乳品質量安全的意見》和農業農村部等9部委聯合印發《關于進一步促進奶業振興的若干意見》對加強養殖與加工利益聯結、合理分配養殖加工利益提出了明確要求,指明了具體路徑。下一步,我部將會同有關部門,深入貫徹落實兩個意見,在已有工作基礎上,理順奶農與乳企的利益聯結關系。一是推動奶業主產省建立生鮮乳價格協商機制,發布生鮮乳交易參考價格并督促乳企和養殖場嚴格執行,保障雙方合理收益。二是監督簽訂并履行規范的生鮮乳收購合同,對收購合同進行備案管理,探索在主產省建立地市級的生鮮乳收購第三方質量檢測中心,減少購銷爭議,構建公平合理的生鮮乳購銷秩序。三是依法查處、公布不履行生鮮乳購銷合同,以及捆綁銷售飼料、獸藥等養殖生產資料的行為,規范生鮮乳交易行為。

五、關于支持種養協同發展

種養一體、農牧結合是奶牛養殖開展的方向。從2016年以來,我部會同發展改革委開展了奶牛養殖大縣整縣推進種養結合項目,共支持9個省區32個縣開展試點工作,要求每頭奶牛配套3畝左右的飼草料地,著力解決奶牛養殖飼草料供應和糞污還田利用的問題。

我國秸稈資源豐富,在畜牧養殖中,奶牛飼用秸稈較少,肉牛、肉羊養殖飼用秸稈較多。2019年,中央財政安排專門資金,通過農業資源及生態?;げ怪钅?,支持全國各地開展農作物秸稈綜合利用工作,通過政府培育環境、政策引導,激發秸稈還田、離田、加工利用等各環節市場主體活力,引導撬動社會資本和金融資本支持農作物秸稈綜合利用工作,探索可推廣、可持續的農作物秸稈綜合利用模式。下一步,我部將會同有關部門加強經驗總結,進一步完善相關政策措施,繼續做好飼草料種植和草食家畜養殖協同發展工作,提高秸稈等當地飼料資源利用率,降低草食家畜飼養和糞污處理成本。

感謝您對我國奶業發展的關心,希望今后繼續對我部工作予以支持。

聯系單位及電話:農業農村部畜牧業獸醫局

01059193262

 

 

農業農村部

2019830

 



附件:農辦議434號 (6729).CEB

相關新聞