當前位置:首頁 > 公開 > 建議提案

常德水晶宫298是什么服务:對十三屆全國人大二次會議第6213號建議的答復

日期:2019-09-29 00:00 作者: 來源: 字號: 【字號: 打印本頁

水晶宫休闲会所 www.tduqjd.com.cn

   A1   

                         同意對外公開 

 

  您提出的關于推進“藏糧于地、藏糧于技”國家戰略更加精準落實落地的建議收悉。經商財政部,現答復如下。 

  一、關于加大高標準農田建設力度 

  近年來,中央各部門通過中央預算內投資中新增千億斤糧食工程、農業綜合開發、農田整治、農田水利建設等項目渠道支持高標準農田建設,改善農業生產基本條件,不斷提升糧食綜合生產能力。 

  2018年,黨和國家機構改革方案明確農業農村部統一履行農田建設管理職責。2019年,財政部會同農業農村部整合農業綜合開發專項資金、土地整治工作專項資金和水利發展資金中用于農田水利建設部分,設立農田建設補助資金,用于支持高標準農田及農田水利建設。同時,農業農村部會同發展改革委利用中央預算內投資支持高標準農田建設。相關資金支持范圍包括土地平整、土壤改良、灌溉排水與節水設施、田間機耕道、農田防護與生態環境保持以及農田輸配電等。目前,2019年農田建設補助資金和中央預算內投資高標準農田建設項目資金已全部下達。上述兩個渠道合計安排河南省中央財政資金61.16億元,共支持河南省新增高標準農田590萬畝,同步發展高效節水灌溉136萬畝,資金和項目安排均處在全國前列。河南省可結合本地實際和高標準農田建設相關規劃,在政策規定范圍內,統籌中央各渠道和地方各級相關資金大力開展高標準農田建設。您建議中提出的“從國家層面加大高標準農田建設資金投入力度”建議,在現有政策中已有體現。 

  下一步,農業農村部將會同相關部門,認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,結合代表建議,進一步理順農田建設管理機制,加快構建統一管理新格局。全面落實高標準農田建設統一規劃布局、建設標準、組織實施、驗收考核和上圖入庫的“五統一”要求;修編全國高標準農田建設總體規劃,明確重點區域,重點支持包括河南省在內的糧食主產省、糧食生產功能區和重要農產品生產?;で垢弒曜寂┨锝ㄉ?,優先建設確??諏赴踩母弒曜寂┨?;建立健全農田建設資金穩定增長機制,根據高標準農田建設標準和成本變化,合理保障財政資金投入;建立健全建后管護機制,多渠道籌措管護經費,明確管護主體,落實管護責任,加快推進高標準農田建設,為保障國家糧食安全提供堅實支撐。 

  二、關于逐步實施深耕整地作業全補貼 

  2018年,中央財政通過農業生產發展資金安排20億元,根據《全國農機深松整地作業實施規劃(2016-2020年)》,支持適宜地區開展農機深松整地作業,作業面積1.5億畝以上,作業深度一般要求達到或超過25厘米,打破犁底層。采取政府購買服務、先作業后補助的方式實施,充分發揮農機合作社等社會化服務組織作用。充分利用信息化監測手段保證深松作業質量,提高監管工作效率。東北四省區可根據農業生產實際需要,在適宜地區試點開展農機深翻(深耕)作業補助,促進秸稈還田和黑土地?;?。從2017年起,中央財政上述轉移支付資金實行“大專項+任務清單”的管理方式,資金采取因素法測算,按照大專項整體切塊下達地方,同時將任務清單分為約束性任務和指導性任務。對于您提出的“逐步實施深耕整地作業全補貼,中央和省級財政按一定比例負擔,全額補貼”的建議,我們將結合各地實際,不斷總結經驗,進一步完善相關政策措施,繼續支持開展農機深松整地。 

  三、關于發展壯大新型農業經營主體政策落地見效 

  2017年以來,財政部認真貫徹落實《關于加快構建政策體系培育新型農業經營主體的意見》有關要求,會同有關部門指導地方切實落實完善支持培育新型農業經營主體的各項財政政策。比如,完善財政稅收政策,加大新型農業經營主體發展支持力度;加強基礎設施建設,各級財政支持的各類小型項目,優先安排農村集體經濟組織、農民合作組織等作為建設管護主體,強化農民參與和全程監督;依托新型職業農民培育工程,整合各渠道培訓資金資源,培養更多愛農業、懂技術、善經營的新型職業農民。對于您提出的“進一步細化支持政策措施”的建議,我們將會同有關部門認真研究,進一步落實完善上述相關政策措施,建立健全財政保障機制。 

  感謝您對農業農村部工作的關心和支持! 

    

  聯系單位及電話:農業農村部農田建設管理司 010-59191275 

    

    

  農業農村部 

  2019919 

 



附件:

相關新聞