當前位置:首頁 > 公開 > 建議提案

dj97水晶宫开场舞曲:對十三屆全國人大二次會議第9028號建議的答復

日期:2019-09-11 00:00 作者: 來源: 字號: 【字號: 打印本頁

水晶宫休闲会所 www.tduqjd.com.cn

  B2

              同意對外公開

    你們提出的關于加強邊疆民族地區農業專業人才隊伍建設的建議收悉。經商發展改革委、教育部、科技部、國家民委、財政部、人力資源社會保障部,現答復如下。

    鄉村振興,關鍵在人。助力產業脫貧、帶動小農戶發展、加快推進農業農村現代化,迫切需要培養和造就一支高素質的農業專業人才隊伍。當前,我國農業專業人才隊伍總體還相對薄弱,這一問題在邊疆民族地區尤為突出。因此,采取切實措施支持邊疆民族地區加強農業專業人才隊伍建設,就顯得十分必要且非常迫切。

    一、關于支持邊疆民族地區加強農業專業人才隊伍建設

    黨中央、國務院高度重視邊疆民族地區發展,把支持邊疆民族地區人才隊伍建設作為一項重要工作,予以統籌部署。各有關部門采取一系列政策措施,支持邊疆民族地區加強人才隊伍建設。農業農村部會同中央組織部開展農村實用人才帶頭人和大學生村官示范培訓,會同財政部深入實施新型職業農民培育工程,支持邊疆民族地區大力培養農村實用人才??萍疾孔櫓凳叭比瞬胖С旨蘋萍既嗽弊ㄏ羆蘋?在創新人才推進計劃中專門對邊疆民族地區給予傾斜支持,支持廣西等省區建立國際科技合作基地,優化國際創新資源配置。教育部整合設立“支持地方高校改革發展資金”,加大了對邊疆民族地區的支持力度,推動“長江學者獎勵計劃”向邊疆民族地區傾斜,支持廣西等省區提升現代職業教育質量,開展“1+X”證書制度試點等。

    下一步,各部門將認真貫徹落實中央決策部署,進一步加大對邊疆民族地區農業專業人才隊伍建設的支持力度。一是繼續加強對邊疆民族地區農業專業人才培養的政策支持。加強分類指導,繼續在資金、項目、政策等方面加大對邊疆民族地區的傾斜支持。二是加大邊疆民族地區農村實用人才培養力度。面向包括邊疆民族地區在內的貧困地區,開展農村實用人才帶頭人和大學生村官示范培訓。三是引導農業科技人才向邊疆民族地區流動。深化農業技術人員職稱制度改革,鼓勵農業科技人才向艱苦邊遠地區和基層一線流動。

    二、關于開展農業專業人才隊伍建設專題調研

    人才振興是鄉村振興的基礎。農業專業人才隊伍建設是一項系統工程,基礎薄弱,涉及面廣,需要加強政策措施的相互銜接和各方面的協同配合。因此,有必要從國家層面予以高度重視和統籌協調,推動各有關部門加強協作,著力解決農業專業人才隊伍建設中存在的突出問題。下一步,我們將擇機專門向國務院匯報,建議適時組織相關部門開展聯合專題調研,深入了解當前全國特別是邊疆民族地區農業專業人才隊伍建設的現狀與問題,結合新時代對農業專業人才提出的新要求,推動構建包括教育支持、就業傾斜、人才激勵、創業扶持等方面相互銜接、系統配套的政策體系,并明確相關部門的責任,切實加大農業專業人才隊伍建設力度。

    三、關于支持邊疆民族地區加強科技合作平臺建設

    加強科技合作平臺建設,是促進邊疆民族地區農業專業人才培養的有效抓手。下一步,我們將繼續加大對邊疆民族地區科技合作平臺建設的支持力度。一是統籌考慮相關國家重點實驗室建設。在開展重組國家重點實驗室體系相關工作中,統籌考慮代表們提出的支持建設甘蔗生物學國家重點實驗室、亞熱帶農業生物資源?;び肜霉抑氐閌笛槭業慕ㄒ?。二是支持廣西加強國際科技創新平臺建設。充分發揮廣西橋頭堡作用,繼續支持廣西推進中國—東盟技術轉移中心建設,將中國—東盟技術轉移與創新合作大會打造成品牌活動,為中國與東盟國家開展技術合作與交流搭建全方位平臺。三是提升中國—東盟科技伙伴計劃合作水平。支持廣西大學等單位與東盟開展科技人文交流,共建聯合實驗室、科技園區,加強技術轉移等方面的合作。四是支持技術和產品面向發展中國家走出去。通過科技外交官的渠道和信息優勢,結合地方舉辦的各類活動,組織科技外交官服務行動,為包括廣西在內的邊疆民族地區企業、研究機構和大學開展技術引進、聯合研究和設立海外研發中心提供服務。

    四、關于支持邊疆民族地區發展高等教育和職業教育

    百年大計,教育為本。大力發展邊疆民族地區農業高等教育和職業教育,是加強農業專業人才隊伍建設的重要基礎性工作。下一步,我們將繼續加大對廣西等邊疆民族地區高等教育和職業教育的支持力度。一是支持高校農林專業建設和教育教學改革。支持邊疆民族地區高校結合農業農村發展人才需求,服務新產業新業態發展,優化調整專業設置。在延續前期政策傾斜舉措的基礎上,持續加大“長江學者獎勵計劃”對邊疆民族地區的支持力度。二是支持邊疆民族地區發展高質量職業教育。推動教育部與廣西簽訂《國家職業教育改革實施方案》備忘錄,指導和支持廣西先行先試,深化職業教育綜合改革,不斷提升職業教育現代化水平。指導廣西落實開展職業教育綜合改革試點探索的職責,全面提升職業教育服務產業發展和扶貧富民能力水平,為邊疆民族地區加快發展職業教育提供有益的經驗借鑒。三是加大項目資金支持力度。在地方高校學生資助補助經費、支持地方高校發展專項資金等財政專項中,繼續對邊疆民族地區高校予以傾斜支持。在實施產教融合工程、現代職業教育質量提升計劃、中國特色高水平高職學校和專業建設、公共實訓基地建設等重大項目中,對廣西等邊疆民族地區予以指導。

  感謝你們對“三農”工作的關心,希望今后繼續對我部工作予以支持。

    聯系單位及電話:農業農村部人事司 010—59193323

                農業農村部

                                             2019年8月21日



附件:

相關新聞