當前位置:首頁 > 公開 > 建議提案

水晶宫论坛海外:對十三屆全國人大二次會議第8362號建議的答復

日期:2019-09-11 00:00 作者: 來源: 字號: 【字號: 打印本頁

水晶宫休闲会所 www.tduqjd.com.cn

  A2

    同意對外公開

    您提出的關于加大扶持西部民族地區農業科技人才隊伍建設的建議收悉。經商財政部、科技部,現答復如下。

  近年來,國家高度重視西部地區科技人才隊伍建設,各部門緊緊圍繞自身職責,不斷加大對西部地區,尤其是民族地區支持力度,在政策、資金、項目方面予以傾斜,積極營造引導廣大科技人才到西部地區尤其是民族地區流動的良好氛圍。

    一、關于加強農業科技人才的培養

    (一)關于增加高層次人才培養數量。近年來,國家加大了對西部地區科技人才尤其是農業科技人才的培養力度。一是加強高層次人才培養。在各部門實施的人才培養計劃中,注重選拔西部地區科技人才。例如,創新人才推進計劃暨國家“萬人計劃”科技創新領軍人才和科技創業領軍人才選拔推薦工作中,每年分配給西部十二省(區)名額占比將近三分之一,并且從2018年起,對西部欠發達地區作出突出貢獻的科技創新人才和團隊給予特殊支持,申報人年齡放寬2年。農業農村部牽頭的農業科研杰出人才培養計劃中,也注重向人才薄弱的西部地區傾斜,各學科保證其有人才入選。二是依托產業培育農業科技人才。2018年,農業農村部現代農業產業技術體系在西部地區高??蒲性核財溉問紫蒲Ъ?位,崗位科學家247位,綜合試驗站站長460位,涉及水稻、玉米、馬鈴薯、大宗蔬菜、生豬、大宗淡水魚等40個主要農產品,中央財政投入4.04億元。體系專家圍繞西部各省份種養殖業特色和需求,開展全產業鏈技術研發和技術示范應用等工作,為當地相關產業發展提供了科技支撐。三是培養西部科研院所管理人才。為加強科研院所創新能力建設,培養具有現代管理素質的高層次科研院所管理人才,2001年起,科技部每年會同中組部、國資委舉辦科研院所領導者高級研修班。近三年,加大了對西部農林科研院所負責人培訓力度,對提高西部農林科研院所負責人管理水平和創新能力發揮了重要作用。

    (二)關于提升農業專業技術人才隊伍整體素質。近年來,各部門依托人才項目,不斷加大對西部地區科技人才培養、幫扶力度。一是加大科技人才“派出去”力度。2004年以來,中央組織部牽頭實施“西部之光”訪問學者培養計劃,每年選派200名西部地區中青年科研骨干到中央國家機關所屬高等院校和科研院所進行為期一年的研修,不僅提高了他們的知識水平,同時也搭建了與東部地區互相交流的平臺。二是加大科技人才培訓力度。為進一步提高西部地區農技人員業務水平,農業農村部大力開展農技人員培訓工作。在業務能力提升方面,完善農技人員分級分類培訓機制,采取異地研修、集中辦班、現場實訓、網絡培訓等方式,提升基層農技推廣隊伍知識技能。在學歷層次提升方面,繼續支持基層農技推廣隊伍中非專業人員、低學歷人員等,通過脫產進修、在職研修等方式進行學歷提升教育,補齊專業知識短板。三是大力選派農業科技人才投身西部建設。由中央組織部、共青團中央聯合開展的“博士服務團”選派工作,每年從中央有關單位和東部有關省市選派優秀人才到西部等地區服務鍛煉。黨的十八大以來,累計選派1353名博士服務團成員赴西部服務鍛煉,其中,農業農村部共選派74人??萍疾客ü凳叭比瞬胖С旨蘋萍既嗽弊ㄏ羆蘋?加大西部民族地區科技人才隊伍建設支持力度。一方面按“一縣一團”“一業一團”組團方式,向“三區三州”214個縣選派科技特派團,為“三區三州”提供公益專業技術服務,帶動農民創新創業,培養本土科技人才。另一方面鼓勵東部發達地區通過人才培養協作、對接科技成果和建立科技精準幫扶結對,對口幫扶深度貧困地區,為深度貧困地區注入優質創新資源。截至目前,累計向西部貧困地區選派科技人員64624名,培養本土科技人員11715名,其中支持貴州省累計選派科技人員7587名,培養本土科技人員1068名。

    下一步,各有關部門將圍繞實施鄉村振興戰略的新任務和農業高質量發展的新要求,進一步加大對西部地區科技人員培養支持力度,不斷提升農業科技創新能力,促進西部地區經濟社會發展。

  二、關于從政策上對西部農業科技人才給予適當傾斜

    為支持艱苦邊遠地區和基層加快發展,2019年1月,中辦印發《關于鼓勵引導人才向艱苦邊遠地區和基層一線流動的意見》,提出完善編制管理、職稱評審、人才招錄和柔性流動等各項人才管理政策,暢通人才向艱苦邊遠地區和基層一線流動渠道。關于您提出的幾方面政策建議,有關情況說明如下。一是在人員編制上向西部欠發達地區的省、市級農業科研部門傾斜?!噸泄倉醒牘賾諫罨澈凸一垢母锏木齠ā飯娑?賦予省級及以下機構更多自主權,除中央有明確規定外,允許地方因地制宜設置機構和配置職能。國務院令第486號《地方各級人民政府機構設置和編制管理條例》第四條規定,地方各級人民政府的機構編制工作,實行中央統一領導、地方分級管理的體制。編制的調整,可由地方政府按照規定,結合經濟社會全面協調可持續發展的需要,在現有機構編制總量內統籌研究。二是適當放寬職稱評聘和高端人才評選條件等。農業農村部、人力資源社會保障部目前正在研究出臺《關于深化農業技術人員職稱制度改革的指導意見》。該文件擬明確,適當增加艱苦邊遠地區和基層一線農業農村領域高級專業技術崗位,為農業技術人員參評高級職稱創造條件。對長期扎根基層一線、作出突出貢獻的農業技術人員,可適當放寬學歷和任職年限要求。在艱苦邊遠地區和基層一線可采取“定向評價、定向使用”的方式,吸引和穩定優秀農業技術人員扎根基層、建功立業。三是對有特殊貢獻的農業專業技術人員,應給予重獎激勵。一方面,在收益分配上,對作出突出成績的工作人員進行傾斜。2016年11月,中辦、國辦印發《關于實行以增加知識價值為導向分配政策的若干意見》明確,通過穩定提高基本工資、加大績效工資分配激勵力度、落實科技成果轉化獎勵等激勵措施,使科研人員收入與崗位職責、工作業績、實際貢獻緊密聯系。對從事基礎性研究、農業和社會公益研究等研發周期較長的人員,加大對重大科技創新成果的績效獎勵力度,使科研人才能夠潛心研究。另一方面,在表彰資助上,注重營造關心“三農”、重視人才的氛圍。例如,農業農村部開展中華農業英才獎、神農中華農業科技獎、全國農牧漁業豐收獎等評選表彰,實施全國十佳農技推廣標兵、杰出青年農業科學家等資助遴選,汪洋、胡春華等中央領導同志多次接見獲獎代表,樹立了全社會尊重人才、崇尚創新的導向,為促進農業科技人才成長營造了良好氛圍。

    下一步,我們將繼續完善相關政策,推動《關于深化農業技術人員職稱制度改革的指導意見》盡快出臺,同時進一步加大對西部地區優秀農業農村科技人才選拔支持力度,積極發現和選樹人才典型,激勵帶動廣大農業農村科技人才見賢思齊、奮發有為。

  三、關于從資金和項目上加大西部農業科技人才投入力度

    中央財政歷來高度重視并積極支持包括西部地區在內的農業領域的科研工作,通過中央財政科技計劃(專項、基金)、基本運行經費、基本科研業務費、國家重點實驗室專項經費等,加大對西部地區的支持力度。例如,國家重點研發計劃自2016年組織實施以來,貴州等西部地區積極承??蒲腥撾?。目前,由西部地區牽頭承擔的重點研發計劃417項,涉及農業、資源、環境等多個領域的56個重點專項,國撥經費69.4億元。其中,農業科研院所等相關單位牽頭承擔農業領域項目29項、課題293個,獲得中央財政經費支持分別為6.6億元和12.65億元。農業農村部依托有關農業科研單位、高校、科技型企業等在西部地區12省(市、自治區)布局建有農業農村部重點實驗室(站)157家,占總數的24.3%,涉及32個學科領域。其中,綜合性重點實驗室4家,專業性/區域性重點實驗室58家,科學觀測實驗站95家。截至目前,已累計投入中央財政經費5.1億元,有力提升了西部地區農業科研裝備條件和科技創新能力。

    關于您提到的設立基金的問題。目前,各級財政部門已經在相關領域設立了較多數量的產業引導基金,其中,國家層面已設立中國農業產業發展基金、貧困地區產業發展基金、中國農墾產業發展基金等,為包括西部地區在內的農業領域發展提供了資金支持。同時,積極實施國家科技成果轉化引導基金,綜合運用設立創業投資子基金等方式,吸引社會資金、金融資本進入創新領域,支持相關領域的科技成果轉移轉化。

    下一步,我們將繼續加大對西部科研院所和科研活動的支持力度,統籌用好現有資金、基金、政策,支持西部地區農業科技創新和農業農村科技人才隊伍建設。

    感謝您對“三農”工作的關心,希望今后繼續對我部工作予以支持。

    聯系單位及電話:農業農村部人事司 010—59192676

    農業農村部

    2019年8月21日



附件:

相關新聞