當前位置:首頁 > 公開 > 建議提案

胶州市水晶宫休闲会所:十三屆全國人大二次會議第5210號建議答復摘要

日期:2019-09-11 00:00 作者: 來源: 字號: 【字號: 打印本頁

水晶宫休闲会所 www.tduqjd.com.cn

  國家高度重視狂犬病防治工作,指導各地扎實推進各項防控措施。我部按照職責分工,堅持預防為主方針,采取綜合防治策略,強化動物狂犬病防控。一是加強規劃引領?!豆抑諧て詼鏌卟》樂喂婊?span lang="EN-US">20122020年)》將狂犬病列為16種優先防治的動物疫病之一,《國家動物狂犬病防治計劃(20172020年)》明確了免疫預防、監測和流行病學調查、檢疫監管、宣傳教育和人員防護等各項狂犬病防治措施。二是加強技術指導。印發實施狂犬病防治技術規范和免疫推薦方案,指導各地認真做好免疫接種、證明發放、檔案建立等工作,從源頭降低狂犬病傳播風險。嚴把獸用狂犬病疫苗質量關,加強對生產、流通、使用環節的監管,確保免疫質量。三是開展疫病監測。將狂犬病監測工作納入年度動物疫病監測計劃,組織各地開展免疫抗體監測和病原學監測,科學評估免疫效果,準確掌握動物狂犬病流行情況,預防傳播風險。四是開展宣傳服務。通過主流媒體、新媒體平臺、中國獸醫日宣傳活動等載體加強狂犬病防控知識宣傳。 

  下一步,我部將會同公安部,根據職責分工切實抓好貫徹落實工作。一是按照狂犬病防治計劃,指導各地科學、規范開展防治工作。二是加強狂犬病防治技術培訓,提高基層工作人員防治水平,確保各項防控措施落實到位。三是進一步加大宣傳力度,普及狂犬病預防知識,提高養犬群眾防護意識。四是推動各地按照既定職責任務進一步做好養犬管理工作,并積極推動養犬管理的法制化、規范化、信息化進程。 

    

    

  農業農村部 

2019830



附件:

相關新聞