當前位置:首頁 > 公開 > 建議提案

yoh阿玛水晶宫mp3:關于政協十三屆全國委員會第二次會議第1549號(農業水利類150號)提案答復的函

日期:2019-09-11 00:00 作者: 來源: 字號: 【字號: 打印本頁

水晶宫休闲会所 www.tduqjd.com.cn

王能軍委員:

  您提出的關于全國統一規劃設立省際間動物衛生監督檢查站的提案收悉。經商發展改革委、公安部,現答復如下。        

  建立公路動物衛生監督檢查站(以下簡稱檢查站)對流通環節的動物及動物產品開展監督檢查,是促進動物防疫各項法律制度落實、有效防控重大動物疫病的重要措施。我部高度重視檢查站建設管理工作,2010年印發了《農業部辦公廳關于開展全國動物衛生監督檢查站標準化建設活動的通知》(農辦醫〔201036號),對檢查站的設立要求、制度建設、執法行為和疫情應急能力提出了明確要求。2012年印發了《農業部辦公廳關于進一步加強公路動物衛生監督檢查站管理工作的通知》(農辦醫〔20125號),要求各地設置檢查站要嚴格報批、嚴格規范執法行為、嚴查違規違紀行為。為提升我國動植物疫病蟲害防控能力,國家編制出臺了《全國動植物?;つ芰μ嶸こ探ㄉ韞婊?/span>2017—2025年)》(發改農經〔2017913號),明確規定,在動物跨省調運量大的區域,對符合國家法規規定和省級政府已批準設立的動物及動物產品指定通道進行升級改造,規范動物及動物產品流通,堵截染疫和病害動物及動物產品,控制動物疫病傳播擴散風險和動物產品衛生安全風險。通過多年來的持續建設和嚴格管理,各地共建立檢查站472個,為有效防控重大動物疫病發揮了重要作用。 

  《國務院關于禁止在公路上亂設站卡亂??盥沂輾訓耐ㄖ罰üⅰ?/span>199441號)明確要求,在公路上設置站卡必須嚴格按照國家有關法律、法規的規定執行?!噸謝嗣窆埠凸鋟酪叻ā返諶趺魅飯娑?,為控制、撲滅動物疫病,動物衛生監督機構應當派人在當地依法設立的現有檢查站執行監督檢查任務;必要時,經省、自治區、直轄市人民政府批準,可以設立臨時性的動物衛生監督檢查站,執行監督檢查任務。檢查站的設立主體依法應當是省級人民政府,我部沒有規劃建設省際檢查站的法定職權。您反映的相鄰省份之間相互設卡、層層設卡等現象,主要原因是相鄰省份間協調不夠,下一步我部將積極指導各地,加強溝通和協作,合理設置檢查站。 

  目前,我部正在積極配合全國人大推進動物防疫法修改工作,將在法律修改過程中認真研究檢查站建設管理,努力確保檢查站建設和管理工作符合動物防疫和畜牧業發展實際需要。 

  感謝您對養殖業和動物防疫事業的關注和支持,希望繼續對我部工作給予支持。 

    

    

                              農業農村部   

  2019830 



附件:

相關新聞