當前位置:首頁 > 公開 > 建議提案

水晶宫殿里:對十三屆全國人大一次會議第1383號建議的答復

日期:2018-10-29 00:00 作者: 來源: 字號: 【字號: 打印本頁

水晶宫休闲会所 www.tduqjd.com.cn

史玉東代表:

您提出的“關于深化供給側結構性改革,推動國產乳業高質量發展的建議”收悉。現就涉及我部職能的部分答復如下。

一、關于完善生鮮乳質量安全監管體系

2008年國務院頒布了《乳品質量安全監督管理條例》,對乳品質量安全責任作出明確劃分,建立起縣級以上地方人民政府對本行政區域內乳品質量安全負總責,各級畜牧、質檢、工商、食藥、衛生等主管部門負監管責任,奶畜養殖者、生鮮乳收購站、乳制品生產企業和銷售者負第一責任的乳品質量安全責任體系。在明確乳品質量監管法律責任的同時,還出臺了《奶業整頓和振興規劃綱要》《全國奶業發展規劃(2016—2020年)》《國務院辦公廳關于推進奶業振興保障乳品質量安全的意見》《國務院辦公廳關于加快推進畜禽養殖廢棄物資源化利用的意見》等重要文件,修訂了《生乳》等乳品安全國家標準。這一系列法規、政策、標準的“組合拳”,使奶業發展走上有法可依的軌道,推動奶牛養殖標準化、規?;?、綠色化發展。

農業農村部高度重視生鮮乳質量安全監管工作,堅持生鮮乳質量安全“產出來”和“管出來”兩手抓。一是改進優化生產方式。著力推動奶牛養殖規?;?、標準化,2017年奶牛規模養殖的比重達到58.3%,比2008年提高38.8個百分點。奶牛年均單產7噸,比2008年增長2.2噸。規模牧場全部實現了機械化擠奶。二是提高養殖衛生和疫病防控水平。貫徹落實《國家中長期動物疫病防治規劃(2012—2020年)》,印發《乳用動物健康標準》《動物防疫條件審查辦法》《國家口蹄疫防治計劃(2016—2020年)》,與國家衛生計生委共同印發了《國家布魯氏菌病防治計劃(2016—2020年)》及《國家奶牛結核病防治指導意見(2017—2020年)》,明確了乳用動物疫病防控工作。三是推進奶牛養殖廢棄物利用??鼓膛Q炒笙卣贗平盅岷鮮緣?,重點支持規?;吵『偷諶澆ㄉ璺轡鄞砝蒙枋?,集成推廣糞污資源化利用技術,探索糞污綜合利用有效模式。目前,規模養殖場糞污處理設施裝備配套率提高到65%,糞污資源化利用取得良好效果。四是修訂生乳等乳品標準?;浜?/span>國家衛生健康委開展《生乳》《巴氏殺菌乳》《滅菌乳》《巴氏殺菌乳和UHT滅菌乳中復原乳檢驗方法》等乳品安全國家標準的制修訂工作。五是強化生鮮乳質量安全監測。我部連續10年開展生鮮乳質量安全監測計劃和生鮮乳專項整治行動,對生鮮乳收購站和運輸車進行全覆蓋檢查,累計在全國抽檢生鮮乳樣品20.1萬批次,嚴厲打擊各類違法違規行為。2017年,生鮮乳抽檢合格率99.8%,三聚氰胺等違禁添加物抽檢合格率連續9年保持100%。引導地方開展生鮮乳質量第三方檢測試點,目前河北、黑龍江、河南等省份已開展相關工作,取得了初步成效。

下一步,我部將會同有關部門,根據乳品質量安全形勢和奶業生產的新變化,加強調查研究,廣泛聽取各方面意見,推動《乳品質量安全監督管理條例》的修訂工作。

二、關于創建生態牧場、乳業文化觀光體驗園

休閑觀光牧場是集奶牛養殖、乳品加工、奶業科普宣傳、休閑觀光體驗于一體的奶業發展新形態。發展休閑觀光牧場對展示我國奶業發展成效、增強國產乳品消費信心具有重要作用,也是培育畜牧業新動能、創造新業態、實現一二三產業融合發展的有效手段。

近年來,農業農村部積極推動奶業休閑觀光牧場發展,形成了一批典型模式,打造了休閑觀光農業新亮點。截至20185月,已向社會推介了包括內蒙古子昂牧業奶業主題公園、北京歸園奶莊等20家休閑觀光牧?。膛3。?,并納入中國休閑農業網休閑農業和鄉村旅游精品景點和線路板塊,引導消費者切身體驗優質安全畜產品的生產加工過程,激發消費信心。

下一步,我部將繼續開展休閑觀光牧場推介工作,修改完善遴選標準,積極參與全國休閑農業與鄉村旅游星級示范創建等品牌培育工程,打造有影響力的休閑觀光牧場知名品牌。

感謝您對我國奶業發展的關心,希望今后繼續對我部工作給予支持。

 

 

                       

  農業農村部

2018720

 



附件:

相關新聞